您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

2016年大庆支付宝用户人均支付5.8万 80和90后占比超六成

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-01-10 09:34:00

作者:    来源:大庆网    编辑:邵春英

 

  东北网1月10日讯 移动互联网已成为很多人生活方式的一部分,无论是购物或日常生活的缴费等方方面面的需求都借助网络来完成。1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的全民账单。

  2016年,4.5亿实名用户使用了支付宝,他们购物、转账、还信用卡、理财、积累信用……这些实名用户的构成主体是哪部分人群,他们有什么特点,在本地生活中都使用了哪些功能等一系列问题,在全民账单中都给出了答案。

  80和90后占比超六成

  你经常去哪买衣服?这个问题的答案有很多,商场、服装店、网购等。确实,虽然本地的大型商场有不少,但因购买者会从价格、款式、品牌等多种因素考虑,很多人更喜欢在线上消费,也带动了网购群体的壮大。

  大庆晚报记者从蚂蚁金服公众与客户沟通部获悉,这次的全民账单显示,2016年,从全国到各城市支付宝用户占比以80后和90后为主。黑龙江省多个城市的数据也证明了这一点。

  据悉,大庆市支付宝用户中,80后占比达39.4%,90后占比达28.5%。在哈尔滨市支付宝用户中90后占比更高,达到41.6%。受使用群体年龄及线下手机支付的习惯养成,大庆市支付宝用户2016年移动支付笔数占整体比例高达86.22%,略高于哈尔滨市移动支付占比。

  通过支付宝提供的理财功能,大庆市2016年理财用户中,80后和90后占比分别达到35.43%和30.78%;大庆市购买保险的用户中,80后和90后占比分别达到34.89%和29.64%。

  全省排名占两个“第二”

  每年的“双11”、“双12”,网购达人们都会奉献出不少的时间和金钱,再加上各大节日及日常需求,网购的花销都着实不小。

  全民账单显示,2016年总支付金额黑龙江省排名中,哈尔滨市排在第一位,我市紧随其后排在第二位,在全国排名中,哈尔滨市和大庆市分列第36位和第138位。

  从2016年人均支付金额来看,哈尔滨市支付宝用户人均支付金额最高,达71560.7元,人均购物支付金额达7893.8元,居黑龙江省第一和全国第68位;大庆市支付宝用户人均支付金额为58152.6元,人均购物支付金额为7438.4元,居黑龙江省第二和全国第91位;牡丹江市以52193.9元的人均支付金额和6947.8元人均购物支付金额排在黑龙江省第三位和全国第125位。

  账单显现用户多元化需求

  充值、信用卡还款、生活缴费、城市服务、转账、AA收款、余额宝、芝麻信用……随着财富的增加,衡量社会价值的维度更多元,不同用户的诉求也不再单一,变得更加多元化。

  在全民账单中,包括缴纳水电燃气费、预约挂号、登记器官捐献等公共服务使用人次大幅增加,大庆市环比增幅达1366.26%;医疗服务总人次数为7961;通过“口碑“吃货们平均消费239.2元,在全国排名第99位;美妆笔数增长率达33.71%;户外运动笔数增长率为8.11%……

  在大庆市,2016年男用户人均红包金额1384.1元,女用户人均红包金额798.3元。出境旅游,很多人也不忘使用支付宝。

  2016年,大庆市支付宝用户在境外支付金额同比增长120%,境外支付人均金额686.26元。跨境消费数据显示,大庆人最爱去韩国、泰国和香港,80后是跨境支付最爱花钱的用户群。

  看完全市支付宝用户的整体数据,再看个人一年的支付宝账单,你是否想剁手?