您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  龙江观察

黑龙江省到2020年培育600个龙江特色品牌产品

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-01-11 14:47:31

作者:    来源:东北网    编辑:邵春英

 

  东北网1月11日讯(记者 孙英鑫)记者11日从省质监部门获悉,近日,黑龙江省政府出台了《发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》,推动供给侧结构改革。《意见》指出,到2020年培育黑龙江省名牌产品600个,大力培育发展高品质食品、乳制品、畜牧产品和农业绿色有机产品等龙江特色品牌。

  《意见》指出,到2020年,全省品牌培育、发展和保护机制日臻完善,品牌数量大幅增加,自主品牌市场价值明显提升,形成一批具有国内外市场竞争力和影响力的品牌,品牌经济成为全省经济发展的重要支撑,努力争取我省10家知名品牌入围中国品牌500强,在世界品牌价值排行榜上实现零突破。培育中国驰名商标100件,黑龙江省著名商标1300件,地理标志证明商标60件。

  大力培育发展高品质食品、乳制品和畜牧产品品牌。依托黑龙江“黄金奶牛养殖带”的生态优势,发挥飞鹤、完达山乳业等大品牌引领作用,加速形成乳制品产业品牌的集约化、规模化、全产业链化,促进乳制品牌的创新升级。加快搞活“互联网+高品质食品、乳制品、畜产品”营销,把高品质产品卖出好价格,不断培育壮大我省高品质食品、乳制品和畜产品产业的规模和品牌影响力。

  释放黑龙江生态、黑土地、气候等天然优势,在全省分层次有重点地开展品牌创建工作。开展无公害农产品、绿色食品和有机农产品“三品”创建活动。深入推进“农业标准化示范区,有机产品认证示范区,省名牌产品、地理标志保护产品示范区”品牌创建工作。建设一批黑龙江特色优质农产品种植和生产基地,发展“鸭稻”、“蟹稻”、“鱼稻”、“森林猪”、“森林鸡”等绿色特色食品品牌。

  培育发展旅游、养老、健康产业品牌。依托我省生态建设的资源优势,开展旅游品牌创建工作,推动5A级景区标准化服务,开展旅游服务质量标杆对比提升活动,组织4A级景区向5A级景区迈进,扩大市场影响力。培育发展先进装备制造业和新经济业态知名品牌,以我省现有装备制造业为基础,坚持创新升级“老字号”,借助我省传统制造业自身优势,提高自主创新能力、研发能力,提升其品牌价值,促进传统制造产业向中高端延伸,使传统装备制造业企业焕发青春,实现龙江制造向龙江创造转变。