您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  齐齐哈尔

黑塑料袋装海鲜安全?工信委:勿信网络传言

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-01-11 15:25:44

作者:    来源:东北网-鹤城晚报    编辑:邵春英

 

  东北网1月11日讯 近日,齐齐哈尔市民王女士对在市场购买海鲜时,商户提供的黑色包装袋是否会影响健康产生了疑问。“我经常购买海鲜,商户每次都会使用黑色加厚的塑料袋打包,普通的食物都是用食品塑料袋,为什么海鲜要用黑色的塑料袋,这种黑色的塑料袋装食品是否安全?”

  记者随后走访了齐齐哈尔市水产市场和站前海鲜市场,发现除海鲜外,商户都会用标识有QS的食品包装袋打包,只有海鲜用黑色塑料袋包装。“海鲜价格较高,要用厚实一点的塑料袋打包,其实我实话告诉你,黑色的塑料袋比普通的塑料袋要重,能重一两多,不是我一家这样,别的商户也这样。”暗访中商户对记者说出了行业中的潜规则。

  记者在网络上查找了相关的信息,关于黑色塑料袋在海鲜市场的使用情况,全国各地均有使用,不少报道中提出黑色塑料袋是非食用包装袋。黑色塑料袋大多是利用抛弃包装膜、包装袋等质量较差的抛弃塑料加工,参加大量深色颜料掩盖,着色剂中含有毒物质。假如质料从前装过化肥、农药等有毒有害物质,这些物质不可能通过洗刷清除干净。黑色塑料袋若用来包装熟食,有毒物质会经过食物中的油脂浸透到食物中,而农贸商场出售的菜肉海鲜是食物质料,包装时间长的话有害物质同样会浸透,对人体形成损害。

  据了解,我国《对于食物用塑料成品及原材料清洁管理办法》中明确规定:凡加工塑料食具、容器、食物包装材料,不得运用回收塑料。”根据规定,菜商场内需包装的鲜肉、鲜鱼、豆成品、酱卤成品等食物,应运用无毒、可降解、环保型包装材料或包装袋,不得运用再生包装材料以及黑色或深色有毒的厚质塑料袋。为了确保食物用塑料袋的安全,质监部门在源头环节上操控,只要获得食物用塑料包装袋出产资格的公司才可以出产食物用袋,并且标准的食物用袋上应标有“QS”标识。

  记者随后致电齐齐哈尔市食品药品监督局、技术质量监督局,咨询黑色包装袋在食物市场的流通是否允许?是否真的存在有害物质,两部门工作人员表示,此问题不在其管辖范围内。

  记者又采访了齐齐哈尔市工业信息化委员会下属包装管理办公室主任刘红波。“关于黑色包装袋是否存在有害物质,需要质检部门对其进行检验,不能相信网络上的一面之词,出现在齐齐哈尔市海鲜市场上的黑色包装袋是否存在有害物质,还需要进一步检验。”