您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  伊春

伊春市带岭区发展一场一业加速林场转型

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-02-17 08:58:52

作者:    来源:东北网-伊春日报    编辑:邵春英

 

  东北网2月16日讯 为全面贯彻伊春市十二次党代会精神,带岭区以“一体两翼两项工程”为抓手,特别是把林场作为发展绿色产业的主战场,继续推进林场转型创业。如今,寒月林场发展“养生三宝”生态有机食品加工、北列林场发展影视城观光旅游、南列发展真人CS野战部落游戏、明月发展林场风情露营地、永翠林场发展山庄经济……形成了“一场一业”发展新格局。

  春节后,记者来到带岭区寒月林场王玉国的黑木耳菌种生产车间,只见一片繁忙的景象,拌料、装袋、消毒、接菌、育菌……十多人忙得热火朝天。林场党支部书记卢玉忠介绍说,从大年初二开始,林场的种植户就开始了木耳菌的生产,今年全场种植木耳可达160万袋。寒月林场在转型发展中,把木耳、蜂蜜、蒲公英花茶进行深加工,注册了“养生三宝”商标进行销售,并作为兴场富民的立场项目,林场职工为实现富民的目标撸起袖子加油干。

  各林场为发展壮大自身的绿色产业,首先从班子领导干部入手,带头发展绿色产业。明月林场建设“带岭风情露营地”旅游度假基地为主导产业,在场长张德的带领下,自筹资金15万余元,开工建设了“带岭风情露营地”旅游项目,在林场党员干部带头和职工群众的参与下,义务献工达3000余个工时,仅设计、建设和工时费用就节约资金20余万元,经过33天的奋战,一期工程的漂流、观赏、采摘等七处景区已竣工,投入运营后,共接待游客3000余人,营业额达9万余元,这让职工尝到了甜头,看到了转型发展的希望,群众参与的积极性更加高涨。同时又注资50万元,成立了伊春市风情旅游度假村有限公司,推动了项目公司化、规范化运作,今年开工建设二期工程。

  在发展绿色产业中,带岭区坚持把发挥龙头引领作用,激励了职工发展种养殖的积极性。东方红林场投资500多万元,发展森林生态大棚葡萄和露天葡萄园,建设了葡萄种植基地,成立了伊春东方红果园有限公司,现有60栋现代化葡萄大棚,大棚占地面积70多亩,另有100亩露天葡萄园,6万株露天葡萄定植成活。为扩大种植规模,带岭区为其协调了234亩多种经营用地,用于葡萄、黑加仑种植,并帮助企业办理绿色标识。并以东方红葡萄种植大户带动全局葡萄产业发展,全局现有现代化葡萄大棚83栋和露天葡萄园100亩,实现了规模化发展。

  林场因地制宜地发展各具特色的富民项目,经济效益持续增长。南列林场利用南列影视城内20余座教堂、旅馆、兵营、商铺等特色建筑,采取班子成员带头、党员干部参股,集资10万元发展了CS真人野战游戏项目,去年5月正式运营,拉动全域旅游的发展。秀水林场建设野生藏香猪繁育、养殖、加工、销售为主导产业,建成了占地面积1764公顷的养殖基地,养殖场猪舍800多平方米,建设护栏7000平方米,引进纯种藏香猪110头,经过近四年的养殖经营,现已达到1300多头。并采取“合作社+农户”养殖模式,带动了28户贫困户养殖藏香猪560头,有效促进了困难农户的致富增收。永翠林场利用永翠河沿岸风景优美、交通便利等优势,发展山庄经济,开发了集观光旅游、餐饮娱乐为一体的农家乐11家。 “一场一业”促进了全区绿色化转型发展,全区有8800多人发展特色种养殖项目,实现了强区富民。