您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  伊春

贯彻落实习近平总书记重要思想研讨会伊春市召开

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-05-23 09:01:10

作者:    来源:东北网    编辑:邵春英

 

  东北网5月23日讯(记者 侯巍)5月的伊春,万物葱笼,绿意醉人。5月22日,伊春市召开深入学习习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”重要思想研讨会,凝聚智慧,探索生态文明建设新模式,加快培育新动能,共同为转型发展出谋献策。

  会上,伊春市委书记高环就落实“两山论”发表了主旨演讲。与会专家、学者和国家、省有关部门领导对落实"两山论"重要思想内涵与实践路径的价值与意义进行了广泛深入的研讨与交流。

  2016年3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江省代表团审议时指出,“要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山”。同年5月23日,总书记来到伊春考察时强调, “生态就是资源、生态就是生产力。

  总书记的“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”重要思想和对伊春的特指要求,为伊春绿色化转型发展指明了方向,提供了科学的方法论。

  作为国家重点国有林区,400万公顷广袤而又浩瀚的大森林,标注了伊春“生”的基因。高环表示,牢记总书记嘱托,沿着总书记指引的方向,深入践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”重要思想,坚持以生态为主导,打生态牌、走特色路,用绿色发展谋篇,向绿色要效益,念好山水经、冰雪经,扬绿水青山之长,借冰天雪地之势,做大一产抓特色,做优二产抓提升,做活三产抓拓展,加快构建以森林生态旅游、森林食品加工、林都北药开发、家具制造和木制工艺品生产“五大生态主导产业”为支撑的绿色生态产业体系,叫响绿色生态金字招牌,推动了生态优势向产业优势、经济优势转化。生态要素竞相迸发,生态生产力充分涌流,绿水青山、冰天雪地,变成了“真金白银”。

  三大功能区建设将伊春源源不断的生态优势转化为经济经济优势,书写好伊春绿色化转型发展新篇章。建好生态功能区,保护好“绿水青山、冰天雪地”。保护好生态,就是保护好“绿水青山”,有了“绿水青山”才会有持久的“金山银山”。把生态作为伊春发展的“根”和“魂”,牢牢把握国家生态功能区定位,全面提升生态保护和建设水平,促进森林“三大效益”融合发展,争当生态文明建设标杆。建设绿色物产集聚区,用好“绿水青山、冰天雪地”。大力发展林下经济,打造“中国森林食品之都”“中国林都北药之乡”,让绿水青山、冰天雪地流金淌银。打造全域旅游示范区,彰显“绿水青山、冰天雪地”魅力。春赏花、夏避暑、秋观山、冬戏雪,把伊春作为一个大公园来打造。