您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  食品  >  食品新闻

益海嘉里开创水稻循环经济模式 推动三产融合发展的有益尝试

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-07-06 15:13:00

作者:侯巍    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网7月6日讯(记者 侯巍)为进一步推动我国稻米油产业发展,深化我国粮食加工业的转型升级,7月6日,由中国粮油学会油脂分会、全国粮油标准化技术委员会油料及油脂分技术委员会联合主办、丰益(上海)生物技术研发中心有限公司承办的“稻谷循环经济产业链及稻米油三产融合发展研讨会”在哈尔滨举行,来自国家粮食局标准质量中心、中国粮油学会、武汉轻工大学、江南大学、河南工业大学的专家等云集一堂,为探索稻谷循环经济产业链新模式、加强我国稻米油系列标准实施、提高稻米油生产工艺等建言献策。

近年来,我国稻米油生产企业及科研工作者积极探索稻米油生产技术,加强自主创新,取得了突破性进展。2016年10月25日,在日本东京召开的第三届ICRBO-国际稻米油大会上,来自中国的金龙鱼稻米油获得中、日、印、泰、越等多个成员国油脂专家的一致好评,荣获大会评选标准最为严苛的唯一“国际稻米油品质大奖”。这一大奖的获得,标志着中国稻米油生产技术已经全面超越日本,领先国际水平。

  食用油自给率低稻米油产业利国利民

  米糠油又称稻米油。在稻米生产大国日本,米糠的利用率近100%。稻米油也已成为了中小学生营养午餐的指定用油。

  我国的稻米油生产开始于上世纪五十年代,到上世纪70-80年代,在全国范围内开展了以推广米糠和玉米胚芽榨油为代表的增产油脂工作,并取得了很好的成绩。但后因多种原因这项工作没有坚持下去,致使我国目前米糠利用率不到20%。大部分米糠作为饲料使用,甚至作为废料抛弃,资源浪费严重。

  并且,据了解,近年来,尽管我国的油料生产发展较为稳定,但其发展速度远跟不上油料油脂消费的快速增长,为满足食用油市场供应和饲养业发展的需要,近十年来,我国进口油料油脂的数量一直居高不下。数据显示,2015/2016年度我国食用油的自给率为32.3%。

  实际上,中国具有推广、普及稻米油的天然优势。作为稻谷生产和消费的第一大国,我国的米糠副产品的营养价值和资源效益却没有得到充分的发挥。如果全国年产两亿吨水稻的副产品米糠全部用来榨油,相当于约1300万吨大豆的出油,这等同于为国家节约了1.1亿亩大豆的种植耕地,将大大提高中国食用油的自给率。发展稻米油产业,是在不与良田争地的情况下,提高我国食用油自给率的有效途径之一。

  稻米油的开发不仅对我国食用油供给安全具有重要意义,更对百姓身体健康有着良好的促进作用。稻米油以其均衡的营养比例,拥有“稻谷黄金”的美誉,是世界卫生组织推荐的健康食用油。稻米油中富含抗氧化剂谷维素,可以调节人体植物神经,改善睡眠,缓解疲劳,改善亚健康状态。稻米油中的植物甾醇有利于降低人体胆固醇,预防心血管疾病。稻米油中不饱和脂肪酸高达80%-85%,其中亚油酸和油酸比例约为1:1,符合世界卫生组织推荐的最佳比例。

  与会专家们表示,在我国积极发展稻米油产业,符合食用油加工行业供给侧结构性改革,有利于为生产出更多更好的“中国好粮油”创造条件,是造福百姓的好事。

[1]  [2]  下一页  尾页