您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  黑河

中俄文化大集 两种文明融于一江碧水

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-07-14 09:33:24

作者: 谭迎春 张海鹰 李民峰 蒋国红    来源:黑龙江日报    编辑:左远红

 

  俄罗斯青年参加中俄民众“荧光夜跑”狂欢活动。宋福来摄

  黑龙江日报7月14日讯“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。自2010年起,黑河与俄罗斯远东阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市这一对“中俄双子城”已连续成功举办八届中俄文化大集。文化大集在黑河与布拉戈维申斯克市同期举办,荟萃两国文化精品,将中俄众多文化元素、项目和活动聚合,向世界集中展示中西方文化碰撞的绚烂火花,开创了国际间文化合作交流的新模式。

  6月22日,第八届中俄文化大集如期在黑河和俄布市同步举办。

  黑河市文化广电新闻出版局杨春华副书记向记者讲述第八届中俄文化大集盛况时仍禁不住地兴奋。他说,本届文化大集设置了七大板块32项活动,涉及文化交流、文化旅游、文化贸易等内容。为扩展文化贸易领域,黑河还邀请20余个国家和地区前来参展,汇集近千种具有民族文化特色的非遗产品、工艺品。此外,文化大集还新增加了中俄民众狂欢、荧光夜跑等活动,来自中俄两国的民间及社会文艺表演团体,携手走进黑河大街小巷和两国民众一起巡游狂欢,6万中俄民众狂欢活动把文化大集推向高潮。

  有同样感受的还有对岸的俄罗斯人。阿穆尔州文化与档案部部长尤尔科娃和记者说起了她对文化大集的感受:中俄文化大集是个盛大的节日,布市的口岸、主要街道、广场、开幕式场馆等地都悬挂中国国旗,主要街道的街牌和路标都改为俄中英文标注,一周内有来自俄罗斯周边州市和过境的外国人等上千人涌入,布市的大小旅馆早早被预订一空,是一年中最热闹的几天。去年文化大集期间,来自黑河的有六七百人参加的广场舞吸引了众多俄罗斯民众参与其中,当地居民通过视频学习中国的广场舞,和来自中国的100多位老人相互切磋、同台欢舞。两地还同期举办了中俄青少年民族风情展演、篝火晚会、少数民族互访、青少年巡游狂欢等一系列活动。尤尔科娃深有感触地说:“中俄文化大集拉近了两国、两省州、两城市人民的情感距离,成为中俄毗邻城市人民欢乐的节日。”

  多元文化交流,是文化繁荣发展的必然趋势。八年来,中俄文化大集从首届设计“文化展销、文艺演出、合作洽谈”三大板块逐步拓展到第八届的七大板块,使中俄文化大集平台功能得到充分扩展和提升,为中俄文化交流合作开辟了新路径。俄罗斯的舞蹈、音乐、油画、手工艺品和宝玉石,中国的器乐、书法、摄影、国画、版画、冰雪画、图书、京剧、玛瑙、根雕、手工艺品等代表性文化符号,各种文化元素相互融合、相得益彰,全面展示了两国多元的文化面貌。

  以“软实力”推动“硬增长”,中俄文化大集从最初的文化艺术展示,逐渐向文化贸易、文化产业合作迈进。文化大集期间,相继举办了中俄文化部人文合作委员会文化合作分委会第15次会议、中俄文化产业项目合作说明会、知青文化周经济发展对接会、外侨领侨商合作恳谈会、黑河——香港旅游经贸对接会等推介活动,吸引国内外客商投资发展文化产业,与俄布市共同制定实施了“中俄双子城”旅游规划,联手开发两地文化旅游资源,建成了中俄影视基地、中俄画家村、中俄艺术陈列馆,组建了中俄宝石协会,成立了黑龙江省首家国有文化产业公司,文化产业逐渐成为区域经济发展新的增长点。据统计,在举办的八届中俄文化大集期间,俄罗斯的艺术作品拍卖额达700余万元,黑河市累计接待国内外旅游者近130万人次,实现旅游收入近6亿元,出入境人数达40万人次,带动了住宿、餐饮、零售以及交通运输等相关行业的大幅增长。

  两种文明共融于一江碧水,中俄文化大集已经成为中俄两国文化交流的品牌,中俄边境地区全方位合作的典范。