您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

昆明男子吊卖5公斤大鳄龟 自称本地龟实为外来物种

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-08-04 15:38:36

作者:    来源:云南网    编辑:左远红

 

  记者左学佳实习生邵秀玲通讯员张栖绮文 记者王宇衡摄

  云南网讯“一只5公斤重的乌龟被五花大绑,用一根木棍悬吊在半空中。卖乌龟的男子说这是云南本土乌龟,可以吃、可以养,可放生。”昨日,一位市民向本报反映,有人在昆明市交三桥附近卖乌龟,希望记者前往采访。随后,昆明市森林公安局盘龙分局民警赶到现场,查获两只大乌龟,并称这是外来物种大鳄龟,不能放生。

  周旋记者假装要买乌龟

  昨日中午,记者赶到现场时,看到一名40多岁的男子,在一辆小黄车上绑着一根木棍,木棍上用绳子五花大绑地吊着一只乌龟。乌龟被吊在半空中,一直转圈圈。这只乌龟身上有好几处被勒出血痕,只要有人靠近,它就会拼命张开嘴巴,像是在求救。

  随后,记者假装想买乌龟,与这名男子攀谈起来:“这只乌龟哪里弄来的,有多重?”

  “我们5个人在昆明到楚雄的路上施工时发现的,它是云南本土野生乌龟。重5公斤。”

  “它通常吃什么?”

  “吃包子、黄瓜、猪肝,一餐可以吃一两生猪肝,但喂一次后可以两三天都不用再给它东西吃。以前我吃过比这只龟小一点的乌龟,肉特别瘦,味道和牛肉差不多,特别好吃。我们自己舍不得吃,拿来卖,是想分点钱花花。这种乌龟可以吃、可以养,也可以放生。”

  “多少钱?”

  “1000元。”最后,男子说只要500元就卖了。一番周旋后,记者向昆明市森林公安局报警,在稳住男子过程中,记者看见小黄车车篮里的白色口袋有东西动了一下,怀疑里面还有乌龟。

  记者问:“袋子里什么东西在动,是不是还有乌龟?”

  男子说:“是一只母乌龟。这两只乌龟一公一母,都是在一个洞里发现的,母乌龟相对大一点。”

  说着,男子打开口袋让记者看:“这只更大。如果你要买,可以两只一起便宜卖给你。”

  看到这只乌龟蜷缩成一团,记者说:“它是不是死了,咋个一动不动啊?”

  男子将乌龟翻过身来说:“怎么可能。如果放出来,它会爬得很快的。”果然,记者看到乌龟动了起来。

  查处卖龟男子被森警带走

  下午两点,昆明市森林公安局盘龙分局的两位民警赶到现场,民警向卖龟男子表明身份后,将他和两只乌龟带上警车,带去调查。

  一位邬姓的民警说:“这种乌龟叫大鳄龟,属于外来物种。如果没有相关的饲养和出售许可证,是不允许出售的。同时,它也不是野生的,贩卖者以野生乌龟的谎话来欺骗市民,试图谋取不法利益。这种大鳄龟假如放生进滇池的话,是没有天敌的,会破坏原有自然生态系统。千万不能放生!”

  目前,民警正在进一步调查此事。