您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

小店老板捕到“大老鼠” 原来是黄鼠狼(图)

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-08-04 15:40:11

作者:    来源:郑州晚报    编辑:左远红

 

  本报讯一家小烟酒店的小食品等物品常被老鼠光顾,老板就在店门口放了一只捕鼠笼。昨日,来开门营业的老板发现笼子果然捕到一只大“老鼠”,不过是黄色的,围观的人都说是一只黄鼠狼。郑报融媒记者徐富盈文/图

  昨日上午,记者赶到位于淮河路文化宫路口南侧的这家小烟酒店,看到装大“老鼠”的笼子就在店门口一侧的一个下水洞口放置着。

  女老板介绍,他们平时卖小食品、饮料什么的。“有半个月了,面包被啃了,牛奶瓶被咬了个洞,就是让人不能安生。我们也见到一只灰老鼠,昨天晚上,我就借了个老鼠笼,早上看看逮住东西了,不过,它不是吃我东西的那只老鼠,大家都说是黄鼠狼。”

  昨日中午,巡防队员带着这只大“老鼠”来到人民公园内的郑州市野生动物救护站。

  专家董朝伟观察后介绍,这是一只几个月兽龄的黄鼬,也就是俗称的黄鼠狼。

  经检查,这只黄鼬健康状态良好,无须救护。“我们会在专业人员的监护下,择地放生”。

  董朝伟说,黄鼬是益兽,食物主要是老鼠,只有在食物不够时,偶尔也会去老百姓家偷鸡吃,这就是“黄鼠狼给鸡拜年,没安好心”典故的由来。

  为何在市区也能发现这些野生动物呢?董朝伟分析说,可能与城市的良好环境有关。

  董朝伟还告诫市民,发现不明野生动物,千万不要自行处理、收养。比如这只黄鼬,生性凶猛,不可能养熟,极易攻击人,收养时人很可能会被它咬伤,一般的木笼、竹笼,都会被咬穿,它的牙齿很锐利。