您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  人物舆情  >  人物新闻

冰城医生讲述援非的一年:感觉自己成了战狼 只是我的战场没有硝烟

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-08-10 09:26:00

作者:徐日明    来源:生活报    编辑:左远红

 

  东北网8月10日讯 9日,是45岁的王志兵回国的第二天,虽然时差还没有完全倒过来,却已享受到了家乡送爽的秋风。王志兵是哈尔滨市儿童医院的一名医生,一年前到非洲去援助医疗。在沙尘随时会涌起的城市,在毒蛇、蜥蜴出没周边的医院,在蚊虫多得撞脸的季节,他和同事们以一个中国医生的身份,向非洲的患者们提供了无私帮助。

  在50℃的高温下,王志兵晒黑了;在八个月不下雨的土地上,王志兵累瘦了……但他让一个又一个的患儿恢复了健康,让一次又一次的病痛变成有惊无险,他觉得一切是那么的光荣。“当看着他们的笑脸时,我感觉无比骄傲。我甚至感觉自己也是《战狼2》里的主角冷锋,我的战场没有硝烟,但同样伟大,我的背后,也有我的祖国。”王志兵说。

   一年有八个月旱季长时间吃不到蔬菜水果患儿几乎都贫血

  王志兵所到的城市是毛里塔尼亚的基法,这里没有春夏秋冬,只分旱季和雨季,在从11月到次年6月的8个月里,整个毛里塔尼亚几乎一滴雨也不下。这里位于沙漠的低洼腹地,整个沙漠的地下水积存在这里,是地下水让城市存活了下来,缺水时,一驴车的水值1千乌吉亚(当地货币单位,相当于人民币20元),那是沙漠里生命的源泉。

  刚到基法,患儿就挤进诊室来了。当地人告诉他,在长达8个月的旱季里,只有洋葱和土豆能生长,如果还想吃其他的蔬菜或水果,就只能开着车穿过沙漠,到首都努瓦克肖特去买,然而也只能带回被太阳晒得干瘪的西红柿和青椒,还有因为缺水而苦涩的梨。

  严重到泛滥的寄生虫,加上长时间吃不到蔬菜和水果,让孩子们严重贫血,也让一些孩子患有不同程度的夜盲症。“当抱起一个个非洲孩子,看着他们眨着漂亮的大眼睛,想到他们晚上却看不见的时候,我真的感觉很心疼,也许还有好多年的工作需要做。”王志兵说。

   苍蝇多得成灾食物高温下极易腐烂曾一夜收治六个腹泻孩子

  在旱季,昆虫数量不多,除了苍蝇。

  基法的苍蝇成灾,有的患者带血的伤口上经常爬满了苍蝇,而患者也不去驱赶。“直到我用苍蝇拍去打苍蝇的时候,还有当地人跟我说,不要打死或是驱赶它们,长辈们说:‘要与苍蝇和平相处,不要去打它们’。开始我以为是玩笑话,但事实证明,当地人对成群的苍蝇已习以为常,‘和平相处’也似乎成了习俗。”王志兵说。

[1]  [2]  下一页  尾页