您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  哈尔滨

省交警总队在哈开展“猎鹰行动” 两天扣车159台拘1人

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-08-11 10:07:36

作者: 闫静蕊 刘贺 王忠岩 葛金鑫      来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网8月10日讯(闫静蕊 实习生刘贺 记者王忠岩 葛金鑫)为进一步治理“涉牌涉证”等严重交通违法行为,黑龙江省公安厅交警总队组织警力,于8月9日至11日在哈尔滨市区部署开展“猎鹰行动”。10日,省公安厅交警总队向媒体通报了“猎鹰行动”有关情况。

  据省公安厅交警总队副总队长朱文涛介绍,今年3月以来,哈尔滨市率先在全省组织开展了城市道路交通秩序大整治行动。5个月来,哈尔滨市公安交管部门面对涉及200余条主次干道的地铁、管廊建设和桥梁、管线改造集中施工等不利因素,深入推进城市道路交通秩序大整治行动,最大限度保障重点区域通行有序,努力缓解停车难、行车难问题。

  警员查车。东北网记者王忠岩摄

  省交警总队警务人员认真核对车辆信息。东北网记者王忠岩摄

  但严重的交通违法行为仍有发生,严重影响道路通行秩序,存在极大安全隐患,必须采取坚决有力措施进行集中治理。为此,省公安厅交警总队在深入调研的基础上,决定以整治“涉牌涉证”等严重交通违法行为为切入点,组织警力于8月9日至11日在哈尔滨市区部署开展“猎鹰行动”,集中优势力量打击“涉牌涉证”违法行为。 “猎鹰行动”主要是利用移动查缉布控设备的鹰眼识别功能,精确发现在路面行驶的假牌、套牌、注销、报废以及逾期未检验等违法车辆,实施精准拦截查处。

  “猎鹰行动”自兴街附近执勤点。东北网记者王忠岩摄

  在哈市自兴街附近,省交警总队警务人员开展猎鹰行动。东北网记者王忠岩摄

  此次“猎鹰行动”,通过高科技设备的深度应用,参战各组之间的密切配合,打出了声势,形成了震慑,取得了显著成效。截至8月10日12时,此次行动共投入警力161人,出动警车45辆,设置执勤点27处,现场处罚交通违法行为401例。其中,酒驾2例,使用假牌套牌53例,逾期未检验179例,改型车1例,未携带驾驶证12例。依法暂扣车辆159台,已拘留1人,其他使用伪造、变造号牌的违法案件正在进一步办理中。

  警务人员向驾驶员讲解交通安全常识。东北网记者王忠岩摄

  “猎鹰行动”首战告捷,亮点纷呈。朱文涛表示,城市交通秩序大整治,是一场持久战。下一步,省公安厅交警总队将在全省范围内相继组织开展交通秩序严管周、严管月等专项行动,打好隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成等四大攻坚战。全省各级公安交警部门将通过持之以恒的严格执法,不断巩固城市交通秩序大整治成效,努力实现“警不在现场,法自在人心”的效果。

  此外,记者在通报会上了解到,哈尔滨市公安交警部门还将增配移动查缉执法设备,持续开展对假牌套牌违法行为的专项打击。