您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  佳木斯

男子开枪打死邻居后躲藏22年被抓获 日子富足仍提心吊胆

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-08-22 10:31:16

作者:雷蕾    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网8月21日讯(记者 雷蕾) 21日中午,佳木斯市郊区公安分局民警押解着命案逃犯刘某抵达万兴收费站,一场历时22年的持久较量,正义终未缺席。

  琐事起纷争酒后开枪打死邻居

  1995年6月12日,刘某家中装修需要铺装地毯,因人手不够找到了邻居徐某及其兄弟三人帮忙。事后,徐某向刘某索要好处遭到拒绝。刘某不满与徐某发生争吵,闹得不欢而散。午饭后,越想越气的刘某,带着醉意到徐某家中继续理论,不料徐某家中兄弟都在,而自己势单力薄。刘某前往朋友包某处寻得一杆猎枪返回徐某家中。 “砰!”刘某朝着空中放了一枪,不过现场的徐家兄弟并未感到惧怕,徐某口出脏话,激怒了刘某。一时冲动之下,刘某朝徐某身上射了一枪,徐某当场倒地,在送往医院途中不治身亡。杀了人的刘某扔下猎枪逃离徐某家中,自此开始了逃亡生涯。

  办案人员获得刘某车辆线索,在地下停车场锁定车辆进行布控。

  漂白身份逃亡22年娶妻又生子

  22年来,郊区公安分局民警一直紧盯此案,先后多次组织抓捕。可是,背负命案的刘某十分狡猾,在多个省份之间逃窜,一直逍遥法外。

  20多年来,办案民警围绕犯罪嫌疑人刘某的主要社会关系人展开调查,一次次的梳理排查,民警在海量的数据信息中试图寻找有关犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,办案人员先后分赴北京、大庆、哈尔滨等地落地查人,但犯罪嫌疑人却仿佛人间蒸发一般,毫无踪迹。今年8月,分局得到线索说犯罪嫌疑人刘某已“漂白身份”,疑似在山东地区活动,郊区公安分局立即派民警飞赴山东省济南市,确认了刘某“漂白”后的身份。

  抓捕归案。

  22年的较量正义终未缺席

  8月19日晚,在地下停车场蹲守了一天一夜的民警们兴奋地发现,通过信息锁定的嫌疑车辆终于启动了。“快,跟上!”办案人员一路跟随,根据车内驾驶员的体貌特征确认正是逃犯刘某。而此时,刘某并不知已被民警跟踪,与一名女子(后经查为其现任妻子)下车后步行来到繁华的购物广场。民警立即上前将犯罪嫌疑人刘某按倒在地,刘某挣扎反抗几下后,被带上了手铐。

  “你们是哪的人?”刘某第一句话没问警察为什么抓他,却问了这句话。“你听不出来吗?”“你们是佳木斯的。”听到民警的回答,刘某不做声了。 52岁的刘某说,逃亡期间,他隐藏身份,从在工地打零工,到改名换姓,又娶妻生子,如今不但有车有房,存款还有个一百来万。虽然日子好得过了起来,但杀人的事就像一场噩梦始终纠缠着他,让他不得安宁。这么多年来,他怕暴露,从未联系过自己的前妻和现今已20多岁的儿子。

  落网后,刘某没有任何抵抗,很快便承认了一切的犯罪事实。“这一天我知道早晚会来的,这样也好,再也不用提心吊胆了……”,刘某说。