您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  人物舆情  >  人物新闻

探寻将帅足迹萃取红色基因——“老班长”十大将军县探访记

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-09-06 08:39:10

作者:许诺    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网9月6日讯(记者 许诺)4日,哈尔滨三五将军文化博物馆馆长、“老班长”王军十大将军县探访之行,来到了湖北省红安县、大悟县。

  作为一名老兵,1969年12月5日,“老班长”王军从哈尔滨坐着闷罐车南下到湖北省孝感市,成为了光荣的解放军空降兵的一名战士。当时,部队野营拉炼三个月就走遍了革命老区,将帅的英雄故事深深的印在王军的脑海中。正是将帅故事,在王军心里烙刻下的深深的将帅情结,让他在有生之年凭一己之力,为将帅精神的传承奔走相告,为弘扬将帅文化倾其所有。

老班长王军在党旗雕塑前留念。

  时至今日,王军再次踏上了这片英雄辈出的土地,更是感慨万千。湖北一行的首站是大悟县。大悟县是全国著名的革命老区,孕育了徐海东、刘华清等30多位共和国开国将领。周恩来、董必武、李先念、徐向前等曾在这里留下光辉的足迹。湖北省红安在共和国的功勋薄上最为闪耀,堪称十大将军县之首,为共和国建设发展的功勋级开国将军和1988年以后授衔的将军达200位之多,全县为共和国牺牲的人口高达14万人。1927年11月13日,著名的“黄麻起义”就发生在这里,建立起的红色政权和人民军队,为后来中共创建鄂豫皖根据地和红四方面军起了先导作用。

老班长王军在湖北省红安县探访。

  探访过程中,高矗的纪念碑,宏伟的纪念馆,一面面鲜红的旗帜,让“老班长”王军思绪波澜起伏,无论是大悟,还是红安,在历史的拐点上,他们选择了抵抗贺战斗,在血与火的考验中,他们坚定不移,矢志不渝,前赴后继。

王军在湖北大悟县的鄂豫边区革命烈士陵园。

  曕仰着一位位将帅们的雕像,看到后人们建造的纪念墓园。老班长王军说:“英雄不死,浩气长存,只有尊重英雄,尊重那些为国家抛头颅洒热血的英雄,才能播下未来,种下希望”。