您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  佳木斯

珍爱和平重温历史 三江大地上的开学第一课

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-09-06 09:40:53

作者:    来源:黑龙江日报    编辑:曲慧

 

  黑龙江日报9月5日讯佳木斯是东北抗联的发源地和主战场,辖汤原、桦南等多个革命老区,抗联的11个军有5个军诞生在佳木斯,有8个军曾经战斗在佳木斯地区,英雄周保中、李兆麟、赵尚志等抗联将士曾在这里奋斗过,当地流传着许多英雄事迹。佳木斯市中小学在教育局的统一部署下,开学第一堂爱国主义教育课主题均选择了“抗战8年“改为”抗战14年”的内容。

  4日8时,记者首先来到佳木斯市光复小学,参加该小学的“珍爱和平重温历史师生助力中国梦”主题升旗校会。升旗仪式结束后,小学生们进行了声情并茂的爱国主题诗朗诵表演。高年级各班分头回到班级召开了主题班会,主题包括“惊心动魄大战役”、“抗日英雄谱”、“我和英雄比童年”、“唱响抗战歌曲”等。此外,该校还举办了抗战主题图片展、手抄报展等活动。

  佳木斯市光复小学学生在观看学校里的抗战主题图片展。

  该校党支部书记高军说,根据佳木斯市教育局的要求,以这次教材修改为契机,该校开展了爱国主义教育系列活动“珍爱和平重温历史师生助力中国梦”。活动分为“六个一”:一次主题班队会、一次主题升旗仪式、做一份主题手抄报、一次主题画展、看一部主题宣传片或影片、了解一个东北抗战主要事件或英雄人物。高军说,这次教材修改为“14年抗战”,回归了“全中国人民、全民族抗战”的历史本源。作为老师要更多地带领学生研读教材,从小开始了解中国历史。

  随后记者赶到佳木斯市第20中学,参加了该校3年11班的主题班会。大家首先观看了历史纪录片《铁血三江》。之后,学生们纷纷讲述了自己所知道的抗联英雄的故事。

  佳木斯市第20中学历史教师李艳萍说,从1931年“九一八事变”,到1937年“七七事变”全民族抗战,这六年的抗战烽火燃遍东北的白山黑水。这次教材采用国家观点“14年抗战”的概念,是对东北军民抗战的极大肯定。清晰界定抗战起点与跨度将起到正本清源的作用,也将推动抗战历史教育与研究更加深入。

  佳木斯市第20中学副校长李晶表示,14年抗战的概念,对东北孩子而言,更有着特殊的意义,因为我们生活的三江平原,是最早抗日的东北抗日联军的发源地和主战场,他们挑战人类生存的极限,与日寇进行了长期艰苦而卓绝的斗争,为发动全国抗战起到了重要作用。这对我们引领学生弘扬抗联精神、挖掘三江地区抗联文化具有重要的现实意义和深远的历史意义。