您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  黑河

黑龙江孙吴打造安格斯肉牛养殖第一县

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-09-07 09:06:42

作者:    来源:黑龙江日报    编辑:曲慧

 

  黑龙江日报9月6日讯针对全国市场对高端农畜产品的需求变化,孙吴县把畜牧产业重点放在建设高端肉牛养殖基地上,大力发展安格斯肉牛养殖,力争把孙吴县打造成全国安格斯肉牛养殖第一县。

  2016年8月27日,孙吴县政府与北京鑫茂华商进出口有限公司、海尔集团产业金融现代农业事业部签订了《三万头安格斯基础母牛养殖合作框架协议》,三方就安格斯肉牛养殖、技术指导、市场供给需求、未来的发展壮大及今后安格斯肉牛产业的发展达成了意向性协议。按照框架协议,孙吴县将在3年内引进、繁育安格斯牛3万头,5年内通过安格斯基础母牛繁育和利用安格斯肉牛冻精改良本地基础母牛达到10万头的发展目标,并把孙吴县建成中国安格斯肉牛养殖之乡,打造全国安格斯肉牛养殖第一县。今年4月初第一批2100头安格斯基础母牛已引进到位,建设了5个标准化安格斯肉牛养殖场,年底引进可达5000头以上。

  为保障安格斯肉牛产业的发展壮大,孙吴县采取“政府引导、合作社运作、农牧民参与、金融支撑、保险服务”五位一体模式加以推进。出台安格斯肉牛养殖发展扶持意见,对自国外新引进的安格斯基础母牛和对实施冻配的安格斯基础母牛实行政府补贴。争取项目扶持,为5个安格斯肉牛养殖合作社争取项目资金1000万元,用于扶持合作社的基础设施建设。协调保险支持,政府补贴一块,安格斯基础母牛落户孙吴后无缝对接投保。强化科技培训,聘请省农科院畜牧研究所专家、省农垦畜牧研究所专家及北京鑫茂隔离养殖场专家举办培训班,现场指导,畜牧部门还制作了500套安格斯肉牛养殖手册和光盘发放给全县肉牛养殖户。寻求科技支撑,聘请省农科院畜牧研究所专家在孙吴县建立了安格斯肉牛专家工作站,中国农业大学还将在孙吴县建立产学研基地。建立扶贫发展基金,县政府筹集1000万元扶贫资金成立风险基金池,存入孙吴农村商业银行,撬动银行资本1亿元。对符合条件的农村、种畜场、良种场和林场妇女饲养安格斯牛发放妇女小额就业贷款,每名妇女最高可贷款10万元,县财政贴息扶持。壮大养殖主体,整合全县的安格斯肉牛养殖合作社,成立孙吴县兴犇安格斯肉牛养殖合作社联社,实行统一技术服务和指导。创新发展经营主体,实施招商引资带动,引进有实力的企业发展安格斯肉牛养殖;采取扶贫开发扶持政策,扶持企业(合作社)带动贫困户或贫困户自行养殖;鼓励采取公司(合作社)+养殖场+农户等方式壮大安格斯肉牛产业,支持有实力的合作社购买安格斯基础母牛发放给农户饲养。积极协调金融部门,创新担保机制,实施合作社联保,探索活体抵押模式,引进和挖掘更多的社会资本投资于安格斯肉牛产业,把安格斯肉牛产业做大做强。孙吴县还加强与鑫茂华商、孙吴农商行、海尔集团等金融机构的深度合作,进一步放大“3+ X”发展模式,加大政府奖励和贷款担保支持力度,鼓励社会资本投入,推进规模化养殖,并引进屠宰加工企业,延长和拓宽产业链,实现多层次增值,争取打造全国安格斯牛养殖、加工第一县。