您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  人物舆情  >  人物新闻

追寻将帅足迹 萃取红色基因 “老班长”十大将军县探访记

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-09-08 16:57:34

作者:许诺    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网9月8日讯(记者 许诺)5日,哈尔滨三五将军文化博物馆馆长、“老班长”王军一行来到中国第四将军省安徽省。

  安徽省以黄山胜景驰名中外,以革命圣地闻名遐尔,以黄梅戏誉满世界,回溯古往是中华文明的重要发源地,追朔今昔又是中国革命的重要策源地。抗日战争时期,新四军活动在长江南北,安徽则是淮海战役和渡江战役的主战场。在安徽这片土地上,走出了洪学智、李克农等128位开国将军。安徽籍将军大多出自红四方面军,从地域上主要分布在皖西地区的霍邱、六安、金寨县一带。其中金寨县(55人)、六安(34人)被列为中国十大将军县中的两个县。

老班长探访革命烈士纪念塔。

  5日,老班长王军驱车来到安徽省金寨县,金寨红军广场赫然挂着国家4A级旅游景区牌匾,这在十大将军县的探访中是唯一一家,这里包括革命烈士纪念塔、金寨县革命博物馆、红军烈士墓园、红军广场、洪学智将军纪念碑、金寨县红军纪念堂等六个主要景点,形成了以烈士纪念塔为中心,融塔、馆、堂、碑、墓园、广场为一体,具有深厚的红色革命文化底蕴,与绿色山水景观紧密相连,是独具特色的红色旅游圣地。

老班长王军在金寨县革命博物馆留念。

  金寨县革命烈士纪念塔于1965年10月建成,塔身正面镌刻的“燎原星火”四个镀金大字是刘伯承元帅亲笔题写的。塔基正面镶有汉白玉浮雕,背面黑色大理石上铭刻着纪念碑文。金寨县不仅在新民民主主义革命时期诞生和组建了11支主力红军队伍,在抗日战争时期是大别山抗日根据地的指挥中心,一度成为安徽省工委和鄂豫皖区党委领导全省和鄂豫皖边区抗日救亡的运动中心。革命战争年代,这块红色的土地上,先后有10万儿女参军征战,绝大多数为国捐躯,解放后追认为革命烈士的达1.05万人,其中县团级以上的就有500多名,这50级台阶就寓意着为革命牺牲的烈士们。两边的台阶是49级,它表明金寨县的解放时间是在1949年。

老班长追寻将帅足迹。

  烈士厅展出金寨县革命烈士的英名和事迹。在革命战争年代,金寨十万儿女踊跃参军,大多数为国捐躯,解放后被追认为革命烈士一万一千余人,占安徽省烈士总数的五分之一,其中著名烈士蒋光慈,詹谷堂、周维炯、刘仁辅、沈仲华等大义凛然,视死如归的英雄壮举和高尚的革命情操,在革命老区广为传颂,激励着一代又一代人报效祖国。