您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  人物舆情  >  人物新闻

追寻将帅足迹萃取红色基因 “老班长”十大将军县探访记

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-09-11 07:50:14

作者: 许诺    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网9月11日讯(记者 许诺)一曲西江月,巍巍井冈山。7日,“将帅精神”召引着老班长王军开启了江西省吉安县、永新县和兴国县红色之旅。江西省是走出将军最多的省份,共走出共和国开国将军325位。

  9月7日,老班长首先来到江西省吉安市,向这片红色的土地上走出的46位开国将军雕像敬上了崇高的军礼。

老班长参观江西省吉安县烈士纪念馆。

  山道弯弯,一路巅簸。老班长又来到江西省永新县,这里在井冈山斗争和湘赣苏区革命时期,永新人民在共产党的领导下,高举革命旗帜,前仆后继与国民党反动派进行了不屈不挠的斗争,为中国革命事业做出了很大的牺牲和贡献。在永新县这块红色的土地上先后诞生了40多位共和国的将军。

老班长向将军雕塑敬礼。

  老班长的十大将军县寻访之旅最后一站定在了江西省赣州市兴国县。走过将军路,来到将军园,将军广场正中间安放高6米的毛泽东主席巨型汉白玉雕像;园内按长征路线进行规划,安放陈毅元帅和兴国籍54位共和国开国将军的雕像,利用12块奇石分别雕刻肖华上将所作的12首长征组歌。将军纪念馆的屋顶是红军八角帽造型,展厅和大门由镰刀、斧头形状构成,突出兴国红军县的特色,馆内展现了1955年至1964年实行军衔制期间的兴国籍54位共和国开国将军的生平事迹,向人们展示当年在艰苦的战争环境下,密切联系群众,执政为民,创造了优良作风。大型群雕由“中国工农红军兴国模范师”“中国工农红军少共国际师”“中国工农红军中央警卫师”三面军旗及79位栩栩如生的人物故事环绕而成,三面军旗象征着兴国在第二次国内革命战争中组建了三个师参加工农红军。群雕长23.179米,象征着兴国人民在革命战争中为国捐躯的有名有姓的烈士就达23179名宽2.3米,高8.5米,代表着着在第二次国内革命战争时期,23万人口的兴国就有8.5万。“将帅立国,精神兴国,这是共和国的根和魂,传承好红色基因,弘扬将帅精神,是固本培元之举,更是治国兴国之策。”老班长王军说。

  此次十大将军县走访期间,兴国将军广场上八盏高矗的火炬给了老班长等人启迪,其中从井冈山到西柏坡的六大精神,正是毛主席带领这支工农革命军从井冈山走向共和国创建之路,也是从弱到强的成长之路。这一路栉风沐雨,这一路苦难辉煌,这一路血雨腥风,这是赢得民心之路,更是红色基因积淀之路,一路的苦苦追寻,老班长在这一刻似乎找到了心中的答案。在红色文化的传播之路上,王军希望能唤起更多人的参与。