您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  经济  >  经济新闻

引徽商献力脱贫攻坚 强联社带动产业脱贫

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-09-11 16:19:00

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

        哈尔滨市工信委驻金凤村扶贫工作队自驻村以来,充分发挥职能作用,多措并举,探索扶贫新模式,扎实开展精准扶贫。9月6日,工作队在延寿县加信镇金凤村村部组织召开了多位一体的脱贫攻坚对接会。参加对接会的有延寿县副县长赵强、延寿县委办公室主任张立伟、县委组织部副部长王嘉澍、延寿县工信局局长沈涛、加信镇党委书记赵淑芳、加信镇镇长鲁永志、副镇长苏东博,以及前来金凤村慰问结对帮扶的黑龙江省安徽商会、大庆徽商商会、恒泰集团、延寿县联众合作社等企业家30余人。

  加信镇党委书记赵淑芳致欢迎词,并对加信镇金凤村脱贫攻坚工作、金凤村基本情况、存在的困难、及市、县两级扶贫工作队驻村后做的大量工作做了简要介绍。与会人员畅所欲言,各抒己见,企业家们分别介绍了个人产业发展情况和献力脱贫攻坚,如劳务输出、文化脱贫、教育医疗、基础设施建设、依托公益慈善事业助力脱贫等提出了很好的意见建议。

        会上,金凤现代农机合作社与金凤村村民委员会签订了《带动金凤村贫困户整体脱贫意向协议书》,凡自愿加入金凤农机合作社的贫困户,一是对入社贫困户统一使用的种子、肥料全部实行赊销,回收时在粮款总额中扣除费用,解决贫困户贷款难没钱种地问题;二是对入社贫困户提供免费水稻富硒服务,种植户每亩直接增收约10%,与贫困户签订回收合同,价格每斤高于市场价格0.05元;三是合理分配充分利用农机合作社在金凤村的设施大棚。将建设屯50栋大棚空棚期免费分配给贫困户使用,用于种植秸秆覆盖有机马铃薯,贫困户种植的马铃薯种、肥、药由农机合作社免费提供。

  随后,黑龙江省安徽商会、大庆徽商商会、恒泰集团、延寿县合众联社等企业家,积极响应市工信委驻金凤村扶贫工作队“助力脱贫攻坚”行动,发动商会全体会员,积极为贫困户奉献爱心,助推脱贫攻坚活动,共为金凤村捐款56345元。县委组织部副部长王嘉澍在会上宣读了金凤村“优秀扶贫企业家”、“爱心扶贫先进个人”名单,授予张锡田等20名同志为“优秀扶贫企业家”,韩胜友等10名同志为“爱心扶贫先进个人”并颁发荣誉证书。企业家们一致表示,下一步将组织部分会员实地考察,根据实际情况和商会优势制定帮扶脱贫方案,尽最大努力,全面发动各方面力量,整合资源,助力做好金凤村脱贫攻坚工作。

  延寿县副县长赵强做了重要讲话,他对工作队驻村工作以来的工作开展情况表示非常满意。并鼓励工作队要把金凤村脱贫与产业发展做到紧密结合,深入谋划,在今后的工作中,要继续克服困难,再接再厉,取得更大的成绩!

  王锋同志代表工作队表示,不辜负委党组和同志们的期望与重托,把扶贫工作做好,让委党组满意和同志们放心。