您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

走进西厢故事发生地 文化成魅力永济旅游核心内涵

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-09-13 09:53:30

作者:陈显春    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网9月13日讯(记者 陈显春)12日下午,“特色农业看运城”全国网络媒体运城特色农产品采风行活动走进永济市,

  永济历史文化源远流长,旅游资源十分丰富,全市境内现有各类文化遗址、宝寺名刹、亭台楼阁、名人故里、将相陵寝、别墅城池、山川名胜等文物景点达到140余处,舜帝曾建都于此,是山西省唯一一家县级旅游城市。

  借力独特的文化资源,推动文化和旅游深度融合,实现文化与旅游同频共振、两翼齐飞,文化成永济市发展旅游产业的核心内涵。

鹳雀楼雄姿。东北网记者 陈显春 摄

黄河大铁牛。东北网记者 陈显春 摄

  依托这一思路,该市着眼于构建城市“大文化”的构架,把加快旅游为龙头的第三产业发展作为打造魅力永济的重要战略举措,不断加快旅游产业与文化发展共生共融的步伐,在全市基本形成了以盛唐文明为依托的中国四大历史文化名楼之一鹳雀楼、《西厢记》故事发生地普救寺、国之瑰宝唐开元黄河大铁牛、蒲州故城遗址、中条第一禅林万固寺等景区为主的西线人文景观旅游区;以国家级风景名胜区五老峰、神潭大峡谷景区、避暑胜地王官峪、山水景观雪花山、一代廉吏阎敬铭王官别墅、战国神医扁鹊庙为主的东线山水休闲旅游区;文化已成为该市旅游产业的不二主题,也是该市助推“全域旅游”发展的又一重头戏。仅今年五一长假期间,该市鹳雀楼等六大景区共接待游客26.9万人次。同时,深入挖掘、整理和弘扬以舜帝为代表的根祖文化、以蒲州古城为代表的盛唐文化、以《西厢记》为代表的爱情文化、以鹳雀楼为代表的诗歌文化和以五千年历史积淀为依托的黄河文化等本土文化,推进文化与旅游的共生共融。重点打造鹳雀楼诗歌文化节、五老峰登山节和普救寺世界情侣月三大节庆文化活动,努力使永济地方特色文化形成支柱产业,推动文化产业的转型跨越发展。

西厢故事发生地。东北网记者 陈显春摄

  为最大限度的保护和传承该市丰富的非物质遗产,该市还积极申报国家和省、市保护。目前,传统民俗永济背冰被列入国家级非遗保护名录,永济道情、形意拳发源地、桑落酒的制作工艺等13项被列入省级非遗保护项目,蒲津渡铁牛传说、祖师麻风湿膏制作技艺、王官谷传说等21项被列入了市级非遗保护项目,张营小米醋制作工艺、大锅寺的故事等82项列入了县级非物质文化遗产保护项目,并建立健全了县级非物质文化遗产保护名录和非物质文化遗产项目代表性传承人档案,对列入各级非物质文化遗产保护名录的项目和传承人采取了有效保护措施。

  村村成景点、城区变公园、四季皆有景、处处是文化。打造全新的旅游目的地,凝心聚力建设四基地一名城。