您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  食品  >  食品新闻

2017冰城对话:携手营销联盟,守护龙江大米好品质

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-09-25 09:59:15

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  9月21日,由黑龙江省粮食局主办、益海嘉里、中粮粮谷、方正县人民政府、黑龙江省北大荒米业集团有限公司、黑龙江省粮食行业协会、黑龙江大米网电子商务有限公司承办的“2017冰城对话论稻龙江品牌峰会暨产需对接洽谈会”在哈尔滨顺利召开。本次高端互动平台以提升龙江大米产销为目的,围绕“贯彻新政追求品质铸造品牌提升效能”四个方向进行了深入探讨,意在通过构建黑龙江大米产需平台,推动稻米产业多渠道融合,优化供需,形成“黑龙江大米”品牌优势及市场竞争力,实现“多卖大米、少卖水稻”,促进黑龙江大米产业持续健康发展。

  本次会议可谓硕果累累,发布了“黑龙江大米团体标准”,从而助推龙江大米品质升级。“黑龙江好粮油”营销联盟的成立,一方面促进黑龙江稻米产业持续健康的发展,另一方面保证企业增效、农民得惠。本次会议共签署黑龙江大米购销协议420万吨,也宣示了黑龙江这一农业排头兵,正式迈上黑龙江大米品牌化营销的新征程。

  产业融合助力黑龙江大米高品质跃升优品牌

  黑龙江肥沃的黑土地孕育出了享誉全国的龙江大米,习近平总书记曾在黑龙江省视察时称赞“龙江大米品质好、口感好、市场销路好”。在黑龙江,五常、佳木斯、密山生态基地都拥有大米国家地理保护标志,且都处于国家生态示范区。区位气候、水土资源、生态环境、有机肥源等自然因素构成了黑龙江稻米得天独厚的资源优势,但其优势仅体现在水稻上,从农业、加工企业到市场并没有显著优势,故从水稻到大米的商品化率并不高。这也是本次会议的核心主旨——拓宽龙江稻米产业渠道,实现黑龙江稻米资源优势向品牌优势的转化。

  伴随着家庭消费的升级,人们不仅要吃得饱还要吃得好,而优质水稻也随之慢慢走向市场化。近年来,黑龙江省顺应农业供给侧改革要求,在保证产量的基础上不断提升品质,深入推行农业“三减”工作,实施“黑土地保护计划”以促进环境生态友好发展。而本次会议发布的“黑龙江大米团体标准”更是直接助推着黑龙江大米的优良品质产出及市场稳定而连续的供给。此标准区别于国家标准按加工精度进行大米的食味值分级评判,倡导注重营养、健康及风味而不鼓励稻米过度加工;在食品安全指标方面,此标准严于国家标准;增加了产地追溯以保证“黑龙江大米”的纯正品质。此标准的食味值检测结果显示,“黑龙江大米”在食味值方面并不输于日本月光米、泰国香米,用实力证明龙江大米品质能够比肩世界优质好大米。此举进一步彰显了黑龙江政府通过管理理念、创新技术及法规标准等方面,在农业供给侧改革路上砥砺前行的坚定步伐。

  “产业升级当务之急是整合现有加工格局,通过提规模、强能力的转型升级引领和助推我省稻米产业健康发展,真正实现水稻种植、加工、销售一条龙全产业链的盈利模式。”粮食局党组书记、局长朱玉文的此段讲话充分说明,为了保证黑龙江大米能够满足渠道需求的连续性和产品品质的稳定性,水稻加工企业需要从“小、散、低”向全产业链体系建设迈进。因此黑龙江大米协会为了表彰在订单基地及水稻种植方面有突出表现的企业,向益海嘉里、北大荒等企业的黑龙江水稻基地颁发了“黑龙江优质稻米生态示范基地”奖牌。

  产需对接“黑龙江好粮油”营销联盟助推黑龙江大米品牌化

  如果说水稻的优良品质是“黑龙江大米”品牌之路的坚实基础,那么营销、渠道及物流体系建设方面的深入变革就是其持续前进、不断创新的动力。

  坚持市场创新理念,以市场为导向,强化市场营销是黑龙江稻米产业品牌发展的必要战略。借助诸如益海嘉里、中粮等龙头企业的力量,充分利用其在国内市场销售网络全覆盖的优势,搭建了为销区企业、渠道经销商和黑龙江稻米主产县深入沟通的产需对接平台,实现产销区优势互补,为主销区粮食市场供应发挥了积极作用,从而扩展“黑龙江大米”的市场营销空间。推进农业从“种得好”向“卖得好”转变,进而靠“卖得好”倒逼“种得更好”。传统的农业种植模式已经不能满足不断增长的对高端食品的需求,而订单农业的发展使农业种植结构从传统的“种什么、吃什么”转变为“吃什么、种什么”的可持续的产业发展模式。

  为了认真落实国家粮食局“中国好粮油”行动实施计划,充分发挥行业群体优势,加快推进“黑龙江好粮油”中国行活动和品牌创建,在黑龙江省粮食行业协会的倡议下,这次会议上具有优势品牌的稻米企业、大豆制品企业及大米重点区域品牌县(市)自愿组建“黑龙江好粮油”营销联盟。联盟成员包含益海嘉里、中粮、北大荒等知名企业,通过优势企业的抱团合作,依托其强大的全国营销网络疏通线上线下渠道,将“龙江大米”从“东北大米”模糊概念中剥离出来,推动高品质龙江大米走向全国。随后,联盟成员还一同发布了《冰城宣言》,宣誓各成员将不遗余力地提升黑龙江大米产销、守护黑龙江大米纯正品质,共同助推龙江稻米产业走上品牌化发展的新道路。

  2017冰城对话论稻龙江品牌峰会暨产需对接洽谈会的成功举办为企业、渠道经销商和黑龙江稻米主产县政府搭建了深入沟通的桥梁。此次会议本着加快推进农业供给侧结构性改革的原则,调整黑龙江稻米产业的产需结构以增强其内生动力,从而实现黑龙江稻米产业经济的大力推行。自此,黑龙江稻米产业将正式走向创新品牌化的道路,满足黑龙江大米品质供给的延续性及多渠道融合的稳定性,充分发挥黑龙江大米的自然优势,借助企业等外力因素促成“黑龙江大米”在全国稻米市场的品牌优势,对标国际、提高产品质量,精准营销、铸造黑龙江大米优势品牌,最终助推黑龙江大米走向更广阔、更美好的发展未来!