您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  龙江观察

看真相 悟真招 积真情 青干班学员入村进户调研扶贫攻坚见实效

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-10-12 08:20:00

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

  为了更好地消化理解省委党校理论学习内容,提升对党中央扶贫攻坚战略部署的认识深度和落实水平, 10月10 –11日,省委党校青干班全体学员专程深入到国家扶贫开发工作重点县甘南县,了解基层扶贫攻坚实践,思考扶贫脱贫工作举措。两天里,学员先后深入到甘南县职教中心、甘南县兴十四镇山湾村,看展板、听介绍,走项目、进大院,入农户、睡土炕,搞座谈、唠实嗑,干农活、察民情,立足一线开展调查研究,收到了良好的学习调研效果。

  在甘南县职教中心,学员们认真地听取了该校紧紧围绕扶贫攻坚战略展开教育教学任务的实践经验,对他们创新教学模式、开展职业培训、加强校企合作、扩大劳务输出、改进思想观念、培育新型农民等做法进行了详细了解和询问。展板前,青干班学员专注听取讲解,询问详细情况,不时展开讨论。

  在兴十四镇山湾村,学员们在扶贫工作干部队干部的陪同下,走进该村扶贫重点项目“秀娟杂粮种植专业合作社杂粮仓储加工项目”施工现场,这个投资1000余万元的扶贫项目建成后,将更好地发挥合作社带动作用,推动建档立卡贫困户及入社村民土地统一耕作、统一种植、统一收储、统一加工、统一销售,提高该村农业专业化水平和种植业收入,有效带动贫困户脱贫和村民致富。在山湾村幸福大院,宽敞明亮、整齐划一的公寓住房和平整舒适、设施配套的活动院落已经建设装修完毕,正在进行最后的水暖施工,这个冬天,该村的部分建档立卡贫困户就将集中入住这里,加上分散施工的一些住房,该村贫困户“两不愁三保障”中的住房问题将彻底解决。

  为了真实的感受山湾村的民生民情,青干班征得村级组织的同意,将全体青干战略班学员分成几个小组,入住在该村的农户家中。或5人一炕,或3人一床,烧炕、打扫、晒被、铺床,室内没有厕所、洗漱冒着室外寒意,相对比较简陋的居住生活条件,让全体学员都深切地感受到,虽然近些年扶贫攻坚取得了一定进展,但要实现“全面小康路上不拉下一个贫困户”的目标依然任务艰巨,要缩小城乡居民生活整体差距、全方位改善农村公共服务水平更是任重道远。

  在11日上午的座谈会上,全体学员认真听取了山湾村村党支部书记杜秀娟的情况介绍,和3名建档立卡贫困户进行了面对面的交流。该村在村级党组织带头人多年的带领下,立足特色抓种植、对上争取引项目、服务村民建和谐等方式,取得了一系列基层发展的工作成绩,也积累了基层党建的有益经验,该村扶贫工作也得到了贫困户的拥护和支持,这一切,都帮助学员们从最基层的党建和扶贫实践中汲取了工作营养、提供了思路启发,学员们都感到受益匪浅。

“不干半点马列主义都没有”。为了更好的体验农村的一些具体工作内容,学员们利用了一个半天的时间,专门参与到农村的农活实践中来。帮农户扒苞米、打扫村部庭院,虽然不是很难的农活类别,但全身心投入的全体学员们依然很深刻地感受到了稼穑艰难、农村不易。

  短短的两天时间,学员们更深刻地了解到了当前农村的一些具体情况,体会到了扶贫攻坚任务之重,感受到了农村发展过程之难,认识到了农民过上更好生活之不易。作为党员领导干部,必将对全体学员坚定践行为民服务这一根本宗旨、更好履行新时期干部职责使命起到良好的促进作用。