您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  经济  >  经济新闻

出了家门就买菜在家下单收蔬果 小区便利店遍地开花服务升级

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-11-10 17:01:58

作者:夏莹莹    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网11月10日讯 随着时代的发展,近几年,便利店如雨后春笋般出现在居民家门口,如今随着互联网时代的到来,网上下单,智能化配送,消费者足不出户,就能吃到新鲜果蔬。

  两家便利店冰火两重天

  在我市一居民小区内,同在一条马路上,两家水果蔬菜便利店,一边是排队购物,一边生意冷清。到底是什么原因,让两家便利店的生意如此反差?记者仔细观察后发现,原来果蔬便利店在经营内容上的差别导致。生意好的便利店不仅有水果、蔬菜,还有零食区、蛋类、肉类、调料区等,另外,新鲜的蔬菜和水果也非常齐全,连一些在农贸市场见不到的果蔬这里都能买到;而紧邻其不足200米的水果蔬菜店,生意却一般,店内水果也十分齐全,但蔬菜类较少,摊子较小。

  一居民说:“我们还是觉得有生鲜商品的店铺更加便民,毕竟蔬菜和肉类、水果几乎天天都要购买,而小区距离农贸市场又比较远,还是这样的水果蔬菜店比较方便,不用走太远就能买到,天天还推出特价菜,即经济又实惠。”

  便利店应因地制宜

  消费者对便利店的需求,不单单是在家门口所带来的便利,齐全的商品会增加其竞争优势。离农贸市场较远,就应加强生鲜的供应,如离大型超市较远,就应增加商品的品种。本市一家连锁便利店相关负责人欧阳莉莉在接受记者采访时说,这样的连锁便利店大多开在居民区附近,经营的项目也是从百姓的吃穿用行上着手,一楼生鲜商品是主打,二楼销售饮料、调味品、副食品等,三楼是衣服类。吸引周边消费者的是环境,不仅方便,还要有低廉的价格。

  除了上班族,一些银发族也喜欢光顾便利店。“刚开始以为东西价格贵,没想到有些菜比菜场还便宜,又在家门口,的确很方便。”上了年纪的市民白阿姨说。

  线上线下经营服务升级

  蔬果新鲜,店铺就在家门口,便利不说,还能送货上门,这让小区蔬果店渐渐转变为小区居民经常光顾的门店。与传统的菜市场乃至百货超市里的商品相比,其优势显而易见。一位经营水果店的店主表示,“网上生鲜店模式将可能成为未来食材销售的一种趋势,但短时间内,仍难以取代菜市场。”

  在采访过程中,水果店经营者信心满满地表示:“要想在菜市场和超市中分一杯羹,生鲜店就必须有过人之处。对消费者来说,最关心的莫过于食品安全,而我们店的产品来源一般都是经过种种挑选的直销商品,没有经过层层转手,因此质量有保障,这是我们的竞争力所在。”

  “80后”宝妈宋女士说:“孩子现在8个月了,正是添加辅食的时候,出门购买那是特别难的事情,通过网上的团购、微信等方式就能买到想要的水果,而且店家还能提供削皮和切块或是榨汁的服务,既便利大大节省了时间。”