您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  食品  >  食品新闻

从“越光”“稻花香”摘金看一碗好米饭的诞生 2018中国·黑龙江首届国际大米节启示之三

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-10-16 08:48:10

作者:贾红路    来源: 黑龙江日报    编辑:左远红

 

  黑龙江日报10月16日讯 在2018中国·黑龙江首届国际大米节的品评品鉴活动中,来自日本的越光米和我省北大仓米业有限公司的稻花香2号(五优稻4号)同获金奖。其中,越光米以89.7的高分获得第一名,稻花香2号(五优稻4号)以88.17分获得第二名。

  能够在评委们的严格筛选中脱颖而出,越光米和稻花香2号(五优稻4号)能被优中选精的原因何在?我省水稻产业该如何借鉴成功经验进一步做大做强?

  一碗好吃的米饭看起来表面必须是晶莹的,嚼起来要满口香糯。这样的评价用来形容久负盛名的越光米绝不夸张。蒸熟的越光米外观透亮,入口粘性好,还有一点微微发甜。

  大米节上,日本新潟县农林水产部食品流通课课长助理本间谦一介绍,越光米是一个有着数十年历史的优良水稻品种,而且经过长时间的品种改良后,其抗病虫害能力很强。出产越光米最多的新潟地处日本北方,每年春天,融化冰雪将土壤滋养得很肥沃,再加上水稻生长期昼夜温差大、日照充足,使成熟的稻米颗粒饱满。在栽培过程中,稻农很注重对水温的控制,土肥管理都非常严格,注重使用有机肥,极少使用化肥,因此米的品质非常高。

  有了优质的稻米原料还要配合精细的加工,日本精米工业会技术部部长武田法久说,在日本,从稻谷入厂到出库,要经过17道工序,其中要进行两次光学测试,这种光学测试不仅测试米的亮度,还要测试是否混入其它的米或异物。日本精米工厂的卫生管理极为严格,其整洁程度令人叹为观止。在武田法久与大家分享的照片中可以一目了然:精米工厂无窗设计,防止外部的不卫生气体、液体和固体进入;筛选糙米的机器都高于地面,防止工作人员在行走过程之中将灰尘混入到糙米之中;工作人员进入工厂入口的时候,必须进行全身消毒,包括鞋底也要消毒,然后洗手;工厂的每个房间之间都有双重的卷帘门;米袋是循环使用的,但回收来的米袋要进行清理,清理之后再套上塑料包装,以保持清洁。

  梳理越光米的成功路径可以发现,优异的水稻品种加上客观条件的配合,更重要的是贯穿始终的严格、精细管理,这三者合一才成就了享誉世界的越光米。

  同获金奖的稻花香2号(五优稻4号)则是来自黑土地的优良水稻品种,五常市地处第一积温带,充沛的日照加上河水灌溉,使五常大米营养丰富,口味独特。此次获奖的稻花香2号(五优稻4号)属于长粒香型大米,不仅做饭时会散发特殊清香,就连水稻秧苗都散发香气,蒸熟的米饭软、绵,不回生。在获奖之前,稻花香2号大米早已享誉全国。

  北大仓粮油股份有限公司总裁张世文说,我省拥有世界公认的最肥沃的土壤。为了充分发挥黑土地的作用,种植出最好吃的大米,北大仓米业将流转来的一万亩水稻田中的3400亩进行了休耕,并与省农科院密切合作,制定了科学的土地休耕养地方案:在春秋深耕时,把生物质高、光合吸收积累作用强的毛苕子与箭筈豌豆翻入土中,在增加土壤孔隙度,以利于接纳和贮存雨水,促进土壤中潜在养分转化为有效养分的同时,用自然方式降解土壤中的农药及重金属残留。根据计划,这3400亩地要休耕三年到2020年才恢复种植,所以,要想吃到品质最好的米还应该再等上两年。这次公司送来参赛的米是在休耕了一年的土地上试验栽培的。令人意外的是,这个产品在近200个参评品种中被专家评委盲选出来,充分说明黑土地果真是最肥沃的土壤,通过休耕恢复黑土低地力、施用有机肥种植优质大米的方法是可行性的。

  越光米和稻花香的摘金充分说明了良种+良法是成就一碗好米饭的关键因素。

  与越光米相比,稻花香还是一个比较“年轻”的水稻品种。近年来,我省农业科技人员坚持对稻花香进行改良试验并取得了成功。此次获得品评品鉴铜奖的黑龙江本土稻米品种松粳22就是在稻花香2号(五优稻4号)基础上改良的水稻品种。育成人刘会告诉记者,松粳22是用稻花香2号(五优稻4号)为母本,经过人工杂交选育而成,他的成熟期比稻花香2号(五优稻4号)要短,栽培成本低,出米率更高,抗病抗倒伏能力也有所提高,制成米饭后,口感与稻花香2号(五优稻4号)基本一致。从2016年4月育成后至今,在全省已经推广种植达到几十万亩。在本次品评品鉴中的得分仅比第一名低了不到3分,充分证明了评委们对松粳22的认可。

  “提升稻米品质,种好中国粮食。”越光米和稻花香的成功经验将有助于我省水稻产业的提质增效。