您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

“别的小区都热了,我们小区供热活还没干完呢”——哈尔滨供热开栓首日 这些居民家直喊冷

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-10-22 09:28:54

作者:李兰兰 仲亮    来源:生活报    编辑:左远红

 

  生活报10月21日讯 20日是哈尔滨的法定供热开栓日期,按照要求,开栓之日就是居民室温达标之时,可是,供热开栓的第一天,生活报供热直通车专栏的记者热线共接听了100多个投诉电话,有的市民反映室温不达标,有的市民反映暖气漏水,还有一些市民反映个别地方供热工程还没完工,“别人家都热了,我们的暖气却冰凉”,居民们都在翘首期盼早完工早供热。根据市民反映的情况,20日,记者对此进行了走访。

   南岗区七政街83号门前——供热管线没焊接完里面还在漏水

   国宇供热:办公区空无一人

   七政街道办:拨打两小时电话无人接听

   南岗区区长热线:从下午三点到六点半电话一直忙

  “别说开栓供热了,我们小区的供热改造还没完工呢。”20日上午,家住南岗区汉广街63-1号5单元202室的王女士给生活报供热直通车记者热线打来电话,反映她家开栓供热第一天的情况,当日,共有13位市民给记者热线打来电话反映同样的线索,对此,记者来到现场进行了采访。

  11时许,哈尔滨的室外气温达到了18℃,当生活报记者来到了王女士家时,却顿时感觉到一股凉气扑面而来。为了保暖,王女士穿着一件棉坎肩,室内的一个温度计显示,此时,室温为15℃。王女士告诉生活报记者,她居住的小区是由国宇供热公司负责,不久前,听说小区要接热网了,居民们都很高兴。之后,居民们发现在七政街83号、七政派出所对过开始施工,工程时干时停,眼看着开栓的日子日益临近,就是不见工程完工,直到20日已经开栓供热了,工程还在继续。“开栓前几天,小区居民把这个情况反映给区供热办、街道办,他们都没能给出准确的完工日期。”

  随后,记者来到了七政街83号门前,在现场生活报记者发现,七政街83号门前的人行道被挖出了一条深近2米的沟,沟边堆放着带保温层的供热管线,沟内的供热管线还没有焊接完毕,附近没有工人施工,沟里能听到清晰的漏水声。有居民猜测供热管线有漏点存在,否则不能有这么大的漏水声。

  供热管网工程何时完工?生活报记者来到了国宇供热公司,但是锅炉房内空无一人。按照供热属地化管理的原则,记者打算将此情况反映给南岗区七政街道办事处,通过114电话查询,记者从下午3点到5点多次拨打七政街道办的办公电话,却一直无人接听。记者又将此情况反映给南岗区区长热线,可是,这部电话从下午3点到6点半一直都处于占线状态。供热工程何时完工,居民们何时能够住上暖屋子,生活报将持续关注。

  道里区抚顺街副1号——暖气冰冰凉室温14℃

  哈投集团道里公司第一分公司:泵坏了,正在修

  “室内比外面还冷,家里的老人都去街上晒太阳了。”20日中午,生活报供热直通车记者热线接到了家住道里区抚顺街副1号1305室宋先生打来的热线电话,他说,哈尔滨开始冷热态运行之后,一直没有听见暖气里有水声,多次咨询供热公司是何原因,却一直没给任何说法。今天开栓供热了,发现暖气依旧冰凉,小区居民把情况反映给供热公司,供热公司却称:泵坏了,正在修。

  20日14时许,生活报记者来到宋先生家,一进屋,明显感觉到宋先生家的温度不如室外暖和,客厅墙上的温度计显示,此时的室温为14℃。说起这几年小区的供热情况,宋先生大倒苦水。他说,小区原来归鑫远物业供热,那些年供热质量一直不好,尤其近三年更为明显,不但供热开栓比其他小区会晚几天,而且关栓也早,屋里也不是很暖和。今年,负责小区供热的单位换成了哈投集团道里公司供热一分公司,居民们猜想情况会改观,可没想到今年的供热情况和以前几乎一样。采访中,记者摸了摸暖气发现,暖气冰冰凉,没有一点儿温度。

  随后,记者来到了宋先生的隔壁邻居黄女士家,她告诉记者说,家里的孩子还未满周岁,因为家里太冷了,担心孩子被冻感冒,必须把孩子用被包上,而且快20天了,没敢给孩子洗澡。好不容易盼到开栓供热这天了,没想到,暖气还是拔拔凉。根据供热单位粘贴在小区内的供热服务公示板的电话号码,宋先生先拨打了道里公司第一分公司的监督电话,可是,这部电话却一直无人接听。随后,宋先生又拨打了道里公司的监督电话,一工作人员表示,让宋先生留下联系方式,让一分公司的工作人员与宋先生联系,可是,一分公司的工作人员一直没有与宋先生通话询问供热情况。

  从居民家采访结束,记者来到了哈投集团道里公司第一分公司三号供热站,一位自称是收费副站长的工作人员称,抚顺街副1号居民楼的供热泵坏了,现在正在修,至于啥时候能修好,该副站长称“快了”。随后,生活报记者又来到了哈投集团道里公司第一分公司,一位姓张、自称负责接待信访的工作人员说,如果耽误供热,按照规定退赔热费,“为啥供热前不检查供热设施,开栓第一天泵就坏了?”张姓工作人员没有作答。宋先生等居民表示,如果供热一段时间之后出现了供热设施损坏还可以理解,开栓第一天泵就坏了,在开栓供热之前,工作人员认真检查供热设施了吗?抚顺街副1号的暖气啥时候能热起来?