您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  医疗  >  医疗新闻

弘扬祖国中医药文化张劭文化发展研究会落户我省

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-10-30 09:52:18

作者:陈显春    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网10月30日讯(记者 陈显春)提起张劭很多人都很陌生,但提起青霉素,大家再熟悉不过了,张劭就是青霉素的发明人之一,为了弘扬祖国中医药文化和张劭甘于奉献的精神,10月30日,张劭文化发展研究会落户黑龙江省。

研究会落户我省活动现场。主办方供图。

  据了解,1933年,张劭毕业于河南大学医学院,1934年考入英国雷斯德医学研究院,三年后获得药物化学及医学治疗博士学位,曾参加过青霉素的发明和研发,被授予英国皇家医学院终生院士。1949年新中国成立后,张劭毅然放弃了海外优越的生活条件,携妻女回国,从事生物化学、青霉素、抗衰老药物的理论研究和生产实践,报效解放初期落后的医药研究领域。1982年,他成功研制了植物激素十三烷醇。年逾七十,他所研制防治心血管疾病的“玉金方”再度问世,轰动了全国的中医药研发行业。

  据张劭文化发展研究会主办方哈尔滨守信公益助老服务中心主任宣忠信介绍,之所以要成立该研究会,目的是为了让更多的人了解这位“三冕”的科学家,弘扬传承他留下的“我之使命乃促人人健康长寿”的心愿。