您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  人物舆情  >  人物新闻

追寻将帅足迹萃取红色基因“老班长”十大将军县探访记

//yuqing.dbw.cn/    |    2017-09-07 08:29:33

作者:许诺    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网9月7日讯(记者 许诺)哈尔滨三五将军文化博物馆馆长、“老班长”王军自9月1日起,追寻将帅足迹陆续探访了四川省、湖北省等地,他一路奔波,不顾旅途艰辛,5日连夜转战到河南省新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆。

河南省新县纪念园。

  河南省自古是中华民族的龙兴之地,是炎黄子孙的精神故园。在历史的长河中,勤劳勇敢的河南人谱写了一曲曲惊天泣鬼的壮歌。在那个风雨如晦,腥风血雨的年代。更是揭杆而起,斩木为兵,在抗日战争和解放战争中不屈不挠,英雄辈出。鲁迅先生有诗云:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”

老班长王军到河南省新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆。

  河南新县座落于大别山麓,地处卾豫皖交汇处,这里灵山秀水,松柏挺拨,是河南省新县最美的一处山水。老班长进入纪念园,飞机、大炮坦克各式退役的老式装备如永远不离不弃的警卫战士,始终以站立的姿态,战斗的状态守卫着地下长眠的将帅们。走进鄂豫皖苏区将帅馆,映入眼帘的卾豫皖400多位开国将帅巨型铜浮雕墙震憾心灵。这里雕塑了元帅2位,上将14位,中将43位,少将361位鄂豫皖战斗过的开国将领。将帅馆二楼正在举办军旅摄影家夏一军大校的全国九十位健在的老红军摄影展,序言为老红军向守志上将题写,那一张张饱经战火洗礼,见证世事变迁的脸,在岁月的磨洗后,面容虽形客枯槁,眼神却奕奕生辉。讲解员说,在短短的一个月内,又有四位老红军离开了人世,最让人痛心的是开国将军向守志在今年9月2日也撒手尘寰。

老班长王军听讲解员讲解。

  老班长感慨的说,开国将帅林中的二十七面红旗又少了一面,二十七位在世的开国将军又少了一位。一个民族没有英雄是可悲的,有了英雄而不知道珍惜的民族是沒有希望的民族。只有崇尚英雄,捍卫英雄,关爱英雄,学习英雄,才能把红色基因传承好。