您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  文娱  >  文娱新闻

黑龙江省电影数字拷贝卫星接收设备覆盖工作正式启动

//yuqing.dbw.cn/    |    2017-09-14 12:09:14

作者:郎艾迪    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网9月14日讯(记者 郎艾迪)13日,黑龙江省电影数字拷贝卫星接收覆盖建设工作哈尔滨试点推进会在省图书馆4楼公共视听室举行,来自哈尔滨市辖区内的47家影城经理人参加了会议,哈尔滨市文广新局对此次会议给予了大力支持,传媒监管处的领导同志出席了会议。

  为响应国家广电总局关于技术革新的号召,完成总局电影数字节目管理中心有关卫星传输的部署,落实新广电发[2015]131号文件《关于规范电影数字拷贝卫星传输和接收事宜的通知》要求,黑龙江省演艺集团旗下的黑龙江省电影发行放映有限责任公司牵头,组织实施了本项全省影院电影数字拷贝卫星接收设备安装工作。

  由中国电影科学技术研究所承担的“十二五”期间国家科技支撑计划重点支持项目《电影数字拷贝传输和播放技术研究与示范》项目验收后,经三年多的传输运营示范,已达到实际使用运行的程度,日前正式转交总局电影数字节目管理中心运营。为加大卫星传输落地接收设备安装覆盖工作力度,尽快实现电影影片从第一代的胶片拷贝邮寄到第二代的数字拷贝快递再到第三代的卫星自动接收的发行方式历史性飞跃,让全国影院能够享受到科技成果带来的便利,节目中心与北京光环传媒公司合作,由其出资购买5500套卫星接收设备,面向全国影院征集免费安装使用。

  黑龙江省电影发行放映有限责任公司日前与北京光环传媒公司签订了《推进电影数字拷贝卫星传输接收覆盖建设项目合作协议》,全面负责我省区域内影院征集和安装工作,并视推进情况设立后期运维补包中心。凡我省持有《电影放映许可证》的影院均可申请安装电影数字拷贝专用接收终端和服务解决方案,所涉及到的设备硬件软件、安装调试培训及后期使用维护等全部全程免费,出资方将通过向院线发行方收取拷贝传输费的方式逐步回收投资成本。目前,全国已有3000家影院签约,1400余家已安装完毕。

  哈尔滨市辖区有影院47家,占全省可统计影院四分之一,是我省影院最为集中的城市,为此,该项工作在哈尔滨市开始首推试点。

  即日起,省内各影院可与黑龙江省电影发行放映有限责任公司申请安装,共同配合推进卫星接收设备覆盖工作全面开展。