您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

54岁儿子背88岁母亲去看病 家离卫生室5公里

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-10-25 10:17:24

作者:    来源:长城网    编辑:左远红

 

   【长城时评】用背带背母亲去看病令人动容

  最近几天微信朋友圈被一组儿子背母亲看病的图片刷屏。从图上看到,一名男子用背带背母亲到卫生室看病。到达卫生室后,男子解开背带,将母亲轻轻放在卫生室门口的长条椅子上——这熟悉的场景,就如当年年轻的母亲背儿子的那种呵护和细心。时光流逝,如今母亲与儿子调了个位置,这场景的变化却让人看了为之动容、为之温暖。

  从网络搜索得知,这个背母亲去看病的54岁男子名叫汪克武,是云南省广南县莲城镇岜夺村人,他的母亲叫汪珍应,今年已有88岁高龄。汪克武说,他们家离卫生室有大概5公里左右的路程,因母亲感冒发烧,他就用助力车拉母亲去村卫生室看病。由于母亲年迈不能扶稳、坐稳,所以他就用背带背母亲去看病。对于用背带背母亲看病这件事,汪克武一再表示这是他作为儿子的责任和义务,用背带背母亲只是因为比较方便而已,没想到会得到大家的那么多肯定。

  在被汪克武用襁褓背带背88岁老母亲走10里路去打针的忠孝大爱举止感动中,不由得又想起去年深秋在网络上蹿红的一件事。51岁的浙江永康男人张永康,跟往常一样,抱着82岁的母亲在江边唠嗑,结果这一幕被人拍下,还发到了朋友圈,一时间被好多人转发。“大孝子”,是张永康听到的最多的词,这是大家对他的评价。张永康说,自己做的这一切,不值一提,“因为小时候妈妈就是这样抱着我,现在轮到我抱着她了。”一句轻描淡写的“现在轮到我抱着她了”,看似不经意间说出来的话语,竟让人感动的流下热泪。

  用襁褓背带背母亲去看病的汪克武和抱着母亲在江边唠嗑的张永康,都有一个共同点,那就是采用了“倒装”的方法,用母亲在自己还小的时候背自己、抱自己的方式来回赠给老母亲,以此来报答老母亲的抚育之恩。是啊,但凡我们都到五六十岁有儿有孙的年岁了,养育我们的上一代,必定步入耄耋古稀之年了。此时此刻,敬重、孝敬老人,采用老人对待我们的方法来回馈老人无疑是最原始最直接最温馨最感人的方法了。

  孟子说,世俗所谓不孝者五,惰其四支,不顾父母之养,一不孝也;博弈好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。翻译成白话文就是:通常认为不孝的情况有五种:四肢懒惰,不管赡养父母,这是第一种;酗酒聚赌,不管赡养父母,这是第二种;贪吝钱财,只顾老婆孩子,不管赡养父母,这是第三种;放纵情色享乐,使父母感到羞辱,这是第四种;逞勇好斗,连累父母,这是第五种。我们是不是该拿孟子的“世俗所谓不孝者五”来做镜子好好的照一照自己呢?

  百善孝为先,“孝”是亘古延绵的话题。奉养父母、爱亲敬亲,这种人伦关系,应是永恒不变。老吾老以及人之老。大千世界,每个家庭的情况都是不一样的。每个人的能力不一样,不需要比较谁做的好谁没做到。自然,尽孝能力小的人,能尽自己所能,创造条件尽力所能及之孝,是非常难能可贵的。(游德福)