您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  食品  >  食品新闻

产业发展高端对话 国际舞台九三发声“ 第十二届国际油脂油料大会”在广州举办

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-11-15 16:21:04

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  11月15日,由大商所与马来西亚衍生产品交易所联合主办、九三集团参与承办的“第十二届国际油脂油料大会”在广州香格里拉酒店隆重召开。来自国内外油脂油料行业和投资领域的权威人士和资深专家齐聚一堂,对当前宏观经济形势、产业发展现状及农业企业风险管理等市场热点问题进行探讨。九三集团副总经理史永革以“中国大豆产业现状及发展展望”为题作主题演讲。

  今年以来,随着农业供给侧性改革的推进,东北地区大豆种植面积扩大,为我国大豆产业带了机遇和挑战。同时,油脂市场持续低迷,受国际市场价格波动的影响日益增强,如何在复杂的国内外环境中做好价格风险管理、保持稳健经营,成为各方关注的焦点。

  会议期间,史永革在演讲中从中国大豆产业发展历程、产业现状、产业发展展望三个方面进行了阐述。他将产业发展历程划分为四个阶段,即建好工厂就能赢利的阶段、做好采购才能生存的阶段、依靠系统能力竞争的阶段,以及压榨利润精细化管理的阶段。

  针对中国大豆产业现状,史永革提出,中国大豆产业无论是在功能地位还是在国际地位都具有重要的位置。在种植业方面,国产大豆面积和产量虽有提高,但持续性、稳定性仍然令人堪忧。在贸易方面,进口量再创新高,因此,对外依存度居高不下。在加工业方面,一是压榨产能过剩,新建项目仍在上马;二是压榨能力集中,集团化竞争加剧;三是国有、外资、民营三足鼎立;四是区域发展不均,差异化凸显;五是高风险、低利润的竞争持续白热化。

  对于中国大豆产业未来发展,史永革预判,第一,资源整合、产业升级;第二,横向扩张、纵向深耕;第三,各有优势,开启垄断竞争时代;第四,新时代的中国大豆产业。

  据了解,本次大会邀请了来自中国、马来西亚、美国、英国、新加坡和印度等国内外产业界、投资领域权威人士和资深专家为市场各方答疑解惑。与会嘉宾将针对企业广泛关注的市场热点,以“助推市场改革进程、创新风险管理模式”为主题,紧紧围绕产业发展形势,对油脂油料品种的供需情况、价格走势及产业风险管理模式进行分析和解读。会议主题演讲设置了“当前中国宏观经济形势分析与展望”“2017/2018全球大豆供需状况及价格展望”“发挥期货市场功能、管理生产经营风险”等8个市场关注的热点话题,并安排了“油脂油料行业风险管理及创新”和“油脂油料市场发展展望”两个专题论坛,针对当前行业热点问题进行解读。

  据悉,国际油脂油料大会由大连商品交易所与马来西亚衍生产品交易所于2006年联合发起,每年一届,旨在积极发挥期货市场经济功能,大力推广大豆系列和棕榈油等期货品种,有效推动期货和现货市场的深度融合。当前,油脂大会已成为我国油脂油料产业最具知名度和影响力的高端品牌大会,是龙头企业每年固定参加的重要活动,有效地发挥期货市场服务实体经济功能。