您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

冬天在车里睡觉易中毒 暖风使用不当致人死亡

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-11-22 09:55:00

作者: 李晓禹    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  东北网11月22日讯 眼下,生活在北方的朋友,都有一种深刻的体会——早晨刚坐到车里时,如同进了冰窖,因此,暖风的使用频率也就高了起来。

  提醒一些驾驶员,暖风使用不当,很可能会引起一氧化碳中毒,严重的可致人死亡。

  车内开暖风睡觉中毒

  “冬天,千万不能在开着暖风的车里睡觉,太危险了,想想都后怕。”11月20日,提起自己前几天的一次经历,市民陈先生仍有些后怕。

  11月16日晚,家住奥林小区的陈先生,送几个朋友到一所农家乐吃饭。

  由于自己要开车,席间陈先生没有喝酒,吃饱后,他就回到车里等候。由于天气比较冷,陈先生发动着车,打开暖风,不知不觉中就睡着了。大约两个小时后,朋友们喝完酒出来,敲了几下车窗,陈先生仿佛没有听到一般。朋友们急忙打开车门,摇晃了几下后,陈先生才醒过来。

  医生诊断陈先生是由于在车内开暖风睡觉,导致一氧化碳中毒,好在时间短,中毒症状比较轻。

  11月21日上午,家住东风新村七区的张先生,路过7-18号楼附近,发现路边停着一辆红色出租车,驾驶员位置的男子睡着了,而车子却是发动的。

  看到这种情况,张先生急忙走上前,敲打车窗,听到声音,车内的男子醒了过来。张先生提醒车内男子,不要开着暖风在车内睡觉,很容易一氧化碳中毒。

  张先生对记者说:“我有个朋友,就是因为在车内开着暖风睡觉中毒去世的,我不希望再有这个事情发生。”

  燃烧不充分产生一氧化碳

  汽修高级技师杨涛介绍,发动机工作时,如果燃油燃烧不充分,会产生一氧化碳。汽车在行驶时,空气有对流,车内一氧化碳的浓度很低,不至于危及人身安全,但汽车处于停车怠速状态,一旦燃油燃烧不充分,加之车内环境处于密闭状态,就很容易使一氧化碳产生聚积,加之车内人员呼吸耗氧,而排出的又是二氧化碳,车内氧气就会逐渐减少,从而不知不觉中毒。

  记者了解到,在密闭的车内开暖风,会产生大量的一氧化碳,20多分钟浓度就会超标,在车内待太久,会有明显的窒息感。尤其是在车库或地库,一氧化碳的浓度会更高。

  专业人士建议:在使用一段时间的暖风后,可以将车窗适当降下来一部分,让空气快速流通,同时在使用暖风时,建议开启外循环。

  冬季乘车,有时候为了感受温暖,大家喜欢把暖风开得较高,其实这样不好,容易造成困倦而引发事故,车内温度保持在22摄氏度为宜。

  冬季车内怎么防中毒?

  1.现在的车,一般密闭性都比较好,正常行驶中要经常打开车窗,长时间开空调,车窗要留点空隙。

  2.定期对汽车进行全面检修,检查排气系统是否漏气。

  3.不要在密闭车库内,长时间开着发动机。

  4.使用专业的车内空气净化器。

  5.如果在开车的过程中开空调,随后感觉到头晕无力,应及时下车,呼吸新鲜空气。

  医生提醒:轻度中毒时,头晕、头痛、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、心慌、全身乏力,这时若及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状很快减轻、消失。

  重度中毒者除以上症状外,还伴有意识模糊、感觉睡不醒、牙关紧闭、全身抽动,大小便失禁、血压上升、心律不齐,这时死亡率较高。

  一旦出现中毒症状,在你还有意识的时候,要立即拨打120,并停车开窗通风。

  如果遇到其他车友有中毒的症状,要把中毒者抬到通风的地方平躺,把衣领和腰带解开,等待120救援。