您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  食品  >  食品新闻

缪新宇:扎根黑土地勇于担当的龙粮人

http://yuqing.dbw.cn/    |    2017-11-22 15:44:00

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  缪新宇,是来自于黑龙江省粮食局的一名处长,参加工作27年,一直坚守在粮食战线。与许许多多的粮食人一样,勤勤恳恳耕耘着这片富饶的黑土地,默默无闻奉献在平凡的岗位上,粮食人坚韧的性格早已成为了她的基因,对黑土地深沉的爱也已融入了她的血脉。

  “求木之长者,必固其根本”,作为一个党员,作为一个政府公务人员,缪新宇深刻体会到粮食工作对于国家的重大作用和政治意义。习总书记来黑龙江省视察时,鼓励龙江争当农业现代化建设排头兵,发挥好维护国家粮食安全“压舱石”作用。什么叫“压舱石”?就是遇上大风大浪也能让船平稳前进的重量!“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

  这块“压舱石”,就是黑龙江不断增长的粮食产量和不断提高的粮食质量!任务艰巨,使命光荣。缪新宇说:“身为粮食工作者,我始终为自己的事业而自豪!我的工作,不仅是谋生的手段,更是服务社会、体现价值的平台,保护国家安全,服务千万百姓。因此,我作为黑龙江省粮食局负责综合业务的调控处长,在负责全省粮食收购、销售、信息监测、粮食产销合作、储备以及争取并落实国家宏观调控政策等工作中,立足服务于黑龙江省粮食产业发展大局,确保全省粮食顺畅流通、促进了黑龙江省‘好粮卖好价’。汪洋副总理专门作出重要批示,‘玉米收储制度改革收到明显成效,黑龙江省的贡献功不可没’。这个批示是对黑龙江省粮食系统的表扬,也是我最有成就感和自豪感的美好记忆” 。

  2016年是实施玉米收储制度改革的第一年。全国看东北,东北看龙江,黑龙江作为全国玉米生产第一大省,具有举足轻重的地位和作用,成败至关重要。面对800亿斤的玉米商品量,要在半年时间里全部市场化销售、守住农民不出现卖粮难和不出现大面积坏粮的底线,难度空前之大、压力可想而知。在黑龙江省委省政府高度重视下,省粮食局作为职能部门与其他部门密切配合,成立秋粮购销调控领导小组,组长由局党组书记亲自担当,局领导包片负责;每月两次下基层督导;每月召开视频通报会,全力推进,最终实现了农民800亿斤玉米顺畅销售,没有出现大面积“卖粮难”和“坏粮”的优异成绩。

  缪新宇表示:这其中,我们调控办担起综合协调的重担,每日要向国办报日报,连续175天没有间断,确保龙江情况及时送达总理案头;提供各类报表468份、文字材料290篇78万字,同志们都说我们是“出版社”。在准备参加国家“优质粮食工程”竞争性评审材料时,局领导带领我们夜以继日,真是挑战了身体承受极限。当面对全国第一、获得10亿元支持的评审结果时,曾经的付出和辛劳已显得无足轻重,相反,每个同志的潜能都得到了挖掘,成就感被刷屏。前几天在全省调控会议上,有位同志道出了“作为粮食人,心有五味瓶”这样的肺腑之言。

  “功崇惟志,业广惟勤”,勤奋已成为粮食人的一种责任。当面对加班已是常态的工作节奏时,有对家人缺少陪伴的愧疚;有对同志们超负荷工作的心疼;有对大家吃苦奉献精神的敬重;有对收发室同志发出的“你们粮食局怎么这么忙,天天都加班”质疑声的无奈;但更有在成绩面前的那种喜悦和欣慰。这么多年来,缪新宇的团队的确放弃了许多与家人团聚的时光,有的常年没休过周六周日,有的在母亲病危时仍坚守在工作岗位,有的时候工作上的快节奏也让他们吃不消……可面对工作,心中的那份使命感和责任感油然而生。他们最终还是选择了坚持。

        调控处职能多、业务面广,经常是多项重点工作齐头推进。参加工作后缪新宇发现,粮食业务既有经济学的普遍性,又有独特的专业性知识结构有短板。于是,缪新宇就要求自己“干中学、学中干”,珍惜每个岗位锻炼的机会,不仅高质量完成工作,还要扩大外延,延伸触角,深入探究。“九层之台,起于垒土”,经过多年的坚持,终于有了“始知世上术,劳苦化金玉”的效果。如今,她已能够全面掌握、客观研判国内外市场供需形势,为国家调研和省委省政府领导提供决策参考;她提供的《黑龙江省燃料乙醇的发展建议》中的数据和观点得到国家粮食安全咨询委员会的认可,在全国推广燃料乙醇生产的政策制定中发挥了积极作用;提出的“恢复玉米产品出口退税”、“实行玉米销售差异化定价”、“运输补贴”、“加工补贴”等多项政策建议,均被国家有关部门采纳。缪新宇多次以专家身份受邀参加国家粮食安全及产业发展研讨会,被誉为“粮食库存检查专家”;中农办的领导说他是“问不倒的处长”;先后获得全国粮食流通统计先进个人、省直机关青年岗位能手、优秀公务员和优秀共产党员;作为省直机关优秀女干部被选派到清华大学培训班进行深造。

  “不日新则日退”,开拓创新目前已成为粮食工作的基本要求。在国家粮食政策调整的两个关键期,由省粮食局、调控处提出的一些创新工作新思路、新举措,在搞活粮食流通、促进产业经济发展、深化玉米收购制度改革等方面发挥了重要作用。多年来,黑龙江省已经与销区18省市建立了长期稳定的粮食产销合作关系,北京京粮、首都农业、天津利达、上海良友、浙江绿农、厦门象屿、深粮集团等大型企业成功入驻黑龙江。连续举办十四届“金秋会”,为黑龙江省粮食产业发展起到了助推作用。“金秋会”已经成为国内粮食行业的第一品牌,在全国极具影响力。缪新宇撰写的论文《积极探索建立长效、稳定的粮食产销合作关系——从黑龙江省粮食产销合作工作引发的思考》有很强的指导意义。年初抓住国家粮食局开展的“中国好粮油”行动,创新提出“黑龙江好粮油”中国行专项营销行动。目前,已走进上海、广东、福建三地。效果很好。区域品牌影响力得到聚焦;“黑龙江大米”现象正在形成;企业销售渠道不断拓宽;“黑龙江好粮油”影响力辐射全国。同时打出组合拳,创新开展系列活动:组织“冰城对话——论稻龙江品牌峰会暨产需对接洽谈会”,再次聚焦黑龙江稻米产业;制定“黑龙江好粮油”行业团体标准,引领品质提升;成立“黑龙江好粮油”营销联盟,高点抱团营销;组建“黑龙江大米网电子商务有限公司”,服务产业发展。这次举措在“多卖大米、少卖水稻”目标实现过程中都起到了良好的推动效果。

  “君子检身,常若有过”,“吾日三省吾身”。自参加工作以来,缪新宇就给自己确定了“正派做人、勤奋做学、踏实做事”的人生原则,并始终坚持着,只是不同阶段促使他坚持的动力不同。开始只是为了实现自身价值、为“家乡人”争光;渐渐他发现不仅如此,这也是他为履行社会责任的正常操守;当处长之后,自醒自律更成为缪新宇率先垂范、带领好全省调控战线的必然要求。作为女干部,多重的社会身份赋予她更多责任和使命。既要干好工作,领导好“大家”;又要当好妈妈、做好妻子,料理好“小家”。她切身体会到了“修身齐家”的意义,更深刻理解了“为政必以德、勿忘所以立”的重要性。“打铁还需自身硬”。缪新宇始终把加强自身思想道德修养作为终身必修课,不断汲取正能量,完善自我。开展“黑龙江好粮油中国行”专项营销行动,带领企业抱团闯市场,深受企业欢迎,有的企业说这是省粮食局“转变机关作风、服务基层的最好体现”,有的企业想通过其他方式表达谢意,但她一一回绝,守护了一方净土。因为她深知,作为党员和领导干部,我们必须心存敬畏,办事讲规矩、做事讲原则,传播正能量。

  如果问世界上有什么事情最让人心情舒畅,缪新宇觉得,那就是做自己想做的事,工作已经和她的兴趣、她的追求紧密结合在一起。缪新宇热爱这片黑土地,自豪为粮食人。在为“龙江粮食产业经济发展”贡献力量的进程中,总感觉有一股无穷的力量在支撑着她,那是因为她的人生追求在工作中得到了完善的诠释,那是幸福的力量。