您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

大庆用政策聚集“强磁场” 四十万人才“智汇百湖”

//yuqing.dbw.cn/    |    2017-12-06 09:44:03

作者: 孙娜    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  党的十九大报告中强调,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。”

  在全国上下深入贯彻学习党的十九大精神之际,大庆围绕人才引得进、留得住、育得出,用政策聚集“强磁场”,用优良环境“拴住心”,四十万人才正在大庆这片干事创业的沃土上“落地生根”。

  现状:271名专家成产业“金钥匙”

  11月28日,瑞雪飘然而至。

  黑龙江八一农垦大学倪宏波教授又一次来到杜尔伯特蒙古族自治县,与养殖户商讨品种改良和饲料配方事宜。挂职期间,他的脚步遍及杜尔伯特蒙古族自治县的养牛户家中,为当地畜牧产业化发展做出了重大贡献。

  产业有前景,人才方有未来。记者从市人才办了解到,今年全市从东北农业大学、黑龙江八一农垦大学、省农科院大庆分院组织选聘挂职专家开展支农、兴农活动,协助县区谋划培育奶牛、大麻、棚室果蔬等成规模、有前景的农业产业项目,既为高校人才开辟了科研实践渠道,也为基层发展现代农业提供了科技支撑。自2009年起,选聘农业类高校和科研院所的专家、教授271人次到县区、乡镇挂职,几年来挂职专家已累计推广农村实用技术460项,帮建科技项目242个,培养科技大户1851个,带动致富11640户,挂职专家已成为农村产业发展的“金钥匙”。

  数字:40万人才扎根百湖

  大庆大手笔引才的同时,大气魄用好用活人才,积极为人才干事创业搭建舞台,创建条件,让人才“有为”又“有位”。

  今年6月,我市组织实施了“大庆市优秀年轻人才培养选拔工程”,分两批共选拔出111名优秀年轻人才,充实到与产业紧密相关的园区和经济综合等部门,为我市产业转型和未来发展储备人才。

  2011年以来,我市共为引进人才发放科研启动经费、安家费、学术补助等人才政策资金3500余万元,对两院院士,给予200万元安家费;对领军人才,国家“千人计划”人选等层次的人才,给予120万元安家费;对具备突破重大技术问题能力的创新创业团队,最高给予500万元的经费资助等,为人才干事创业提供了坚实保障。

  截至目前,我市已引进包括国家“千人计划”专家在内的高层次人才600多人,专业技术人才和高校优秀毕业生4900多人,沃尔沃、装备制造等重点产业、项目引进急需紧缺人才1.9万人,四十万人才“智汇百湖”,为实现城市转型发展全面振兴提供了有力的人才保证和智力支撑。

  愿景:2018年我市还将引进人才1909人

  水深鱼知聚,林茂鸟有归。大庆市人才工作办公室副主任何振国表示,目前《关于争当全国资源型城市转型发展排头兵人才支持政策》(讨论稿)正在征求相关部门意见建议,出台后将更好激发人才活力,更好吸引人才、留住人才、用好人才,为全市转型发展吸引集聚人才提供政策支持。

  2018年我市还将组织“人才引进高校行”、参加高端人才交流会、开展“网络招才”等活动,全年计划重点引进全市重点产业人才、驻庆高校优势专业及科研院所高层次人才、选调生三个方面人才1909人。

  我市还将进一步优化人才服务保障,让政策既有“速度”又有“温度”。在各县区行政服务中心设立“一站式”服务窗口,引进人才持审批单就可享受出入境、户籍等8项快捷服务,各类手续的办理,一般不超过5个工作日。加强人才居住保障,关爱高层次人才,不断优化全市人才发展环境,让人才创新活力迸发。

  大庆日报记者 孙娜