您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  舆情视图  >  图文世界

【冰天雪地 醉美龙江】凤凰山民俗村:再现东北林区百年民俗史

//yuqing.dbw.cn/    |    2017-12-07 09:36:10

作者:霍枭涵    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网12月6日讯(记者 霍枭涵 )2014年4月,国有森工林区全面停止商业性采伐,按照森工总局党委“转变观念、解放思想、探索一条适合于百姓致富的新路子”的指示精神,山河屯重点国有林管理局凤凰山经营所,依托凤凰山景区主服务区、职工群众参与旅游发展热情高涨的优势,筹建东北特色的“民俗村”。

凤凰山民俗村的煎饼房。东北网记者 霍枭涵 摄

“关东大院”民居里的灶台。东北网记者 霍枭涵 摄

采访团体验锯木头。东北网记者 霍枭涵 摄

  探索“吃螃蟹”新路的第一步

  2014年10月,凤凰山民俗村开工兴建,当年建成木刻楞结构、总面积300多平方米的参观体验式仿古泥土民居7栋,200平米专门展示300余件林区生产生活工具用品等老物件的林区生活馆。林区生活馆是民俗村里最能集中体现上个世纪林区生活元素的地方。山河屯重点国有林管理局凤凰山经营所想法设法,或发动职工群众捐献,或深入林区、地方村屯和旧物市场购买填充。目前,民俗生活馆已累计拥有反映林区生产生活的工具500多件,“东北八大怪”在此真实再现,一件件展品传说着一个个美丽的传说,到此参观的游客纷纷拍照留念,回去讲给家人,传播周边。

凤凰山民俗村民居房。东北网记者 霍枭涵 摄

林区生活馆里的“老物件”们。东北网记者 霍枭涵 摄

林区生活馆里的“老物件”们。东北网记者 霍枭涵 摄

  “生态旅游”化作定心丸

  2014年以来,按照习近平总书记发表的对龙江的两次重要讲话精神,党和国家关于发展生态旅游、建设美丽中国的重要精神,给凤凰山人坚定了信心、鼓足了勇气,他们又发动职工集资200多万元,新建、扩建了“民俗村”内的1180平方米可同时容纳500人用餐的多功能大厅,1200平方米开设酒坊、煎饼房和适宜集体居住的大通铺火炕民居的“关东大院”,让游客过足“山大王”的瘾。

林区生活馆里的“老物件”们。东北网记者 霍枭涵 摄

现场制作大煎饼。东北网记者 霍枭涵 摄

现磨豆浆。东北网记者 霍枭涵 摄

  资产雪球越滚越大

  通过三年“滚雪球”式的发展,“凤凰山民俗村”现有固定资产640余万元,手机信号、免费WIFI网络全覆盖,各项基础服务设施基本完备。三年来,累计接待游客1.6万人次,收入近16万元,参与入股的股民有了可喜的“分红”,就连家庭困难、没有参与集资的林场职工家属安置了就业,也有了固定的收入。

  “凤凰山民俗村”解决了凤凰山经营所职工群众夏季旅游半年忙、冬季半年闲、无收入的尴尬,为凤凰山景区打造冰雪旅游、实现四季游探索了一条持续发展新路。借助冰雪资源,让游人近距离直观地接触了解东北林区历史悠久的开发建设历史和博大精深的民俗生活历史,聚力打造凤凰文化、实现生态资源与人文历史的有机融合与发展。