您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  哈尔滨

哈尔滨市香坊区打造“10分钟政务服务圈”

//yuqing.dbw.cn/    |    2017-12-07 09:37:30

作者:张威 姜有为 李天池    来源:黑龙江日报    编辑:左远红

 

  黑龙江日报12月7日讯 目前,哈尔滨市香坊区首批10个试点街道的审批受理中心已全面建成,正在形成的“10分钟政务服务圈”可有效解决群众到区行政审批服务中心往来不便、排队等待时间较长等问题,受到群众点赞。今年以来,哈尔滨市香坊区加大作风整顿力度,启动了1个区级审批中心、20个街道受理平台的民生服务平台(简称“1+20”服务平台)建设,将行政审批服务事项最大限度地下沉,彻底打通服务群众的“最后一公里”。

   织就立体保障网迅速推进“1+20”建设

  “党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。这就要求我们在实际工作中要以人民为中心,并作为今后作风整顿工作中不断努力的方向。”香坊区委常委、组织部长姜晓宁告诉记者,为防止受理事项下沉过程中因为部门利益出现中梗阻,香坊区强化组织保障,建立了由区委书记挂帅,相关单位行政一把手直接负责的工作体系,使“1+20”民生服务平台建设真正成为区委“一把手”工程。

  在哈平街道办事处宽敞明亮的办事大厅内,办事处主任王芊指着崭新的电脑、彩色打印机等设备说:“这些都是区里新给我们配置的,有了这些硬件,接多少下沉任务我们都不愁了。”行政审批受理业务下沉,硬件是基础,资金是保证。因此,香坊区强化资金保障,拿出专项资金30余万元为各街道配备了计算机、高拍仪、二代身份证阅读器、摄像头、彩色打印一体机等专用硬件设施。

  在组织保障、资金保障的基础上,该区还强化业务保障,从而织起了迅速推进“1+20”建设的立体保障网。香坊区行政审批中心主任庞丽英告诉记者,为确保街道工作人员业务能力能够适应行政审批受理下沉需要,香坊区通过开展集中培训、个别指导、审批窗口以干代学等形式,广泛开展了业务培训,使各街道工作人员做到了流程精、网络明、法规熟。

   “三个精心”打基础下沉试点全面启动

  行政审批服务事项下沉事关民生福祉,哪些可以下沉,哪些必须尽快下沉,哪些下沉后能真正落地并造福百姓,是香坊区委区政府最关心的事。于是,在广泛听取群众意见建议的基础上,香坊区对全区现有审批职能、服务事项进行逐一摸排,精心选择下沉事项,并分类梳理出“可马上下沉”、“可近期下沉”和“不能下沉”的事项,其中首批人社、民政、卫计、残联等部门28项下沉社区事项已全面下沉。

  在此基础上,香坊区精心选择试点单位,按照距离区审批中心较远、辖区人口基数大、条件相对成熟等标准,选择了大庆、哈平等10个街道作为审批受理试点单位,为实现“试点先行,汲取经验,快速铺开,全面便民”目标打下了基础。

  香坊区还精心选择工作人员。为确保工作人员能够迅速适应岗位、进入角色,各街道都抽调年富力强、严谨细致、具有大学以上学历、能够熟练使用微机的业务骨干担任窗口工作人员。

  正是通过“三个精心”建立起来的良好基础,使得香坊区审批受理下沉试点得以顺利全面启动。

   实现“三个缩短”便民服务日益显效

  从谋划到实施,在不到2个月的时间里,香坊区“1+20”民生服务平台建设已见成效,“10分钟政务服务圈”正在形成。

  香坊区委作风整顿办副主任、组织部副部长王宇虹告诉记者,行政审批服务事项下沉实现了“三个缩短”。一是群众出行时间缩短。在“1+20”审批受理下沉实行前,群众到区行政审批中心乘车往返平均需要1~2个小时,“1+20”实行后,大部分群众到街道受理中心单程步行仅需10分钟左右,大大缩短了出行时间,特别是为老年人、残疾人提供了更大便利,香坊区“10分钟政务服务圈”正在加快形成中。二是受理等待时间缩短。在区行政审批集中受理时,人社、民政等与群众密切相关的审批受理窗口日均接待500人次以上,最多达到近千人次,办事群众经常要等待1个多小时,“1+20”审批服务平台群将1个受理中心扩展为21个受理中心,人员大幅分流,部分审批事项实现随到随办。三是行政审批时间缩短。各街道受理中心与区行政审批中心全部实现网络连接,各受理要件均实现网络传送,有效缩短了受理和审批时间,真正实现了“信息多跑路,群众少跑腿;政府多操心,群众少费力”。

  “近期,我们正在积极开发设计‘1+20’专用系统和手机客户端,届时香坊区的‘1+20’民生服务平台将会为群众办事提供更加便捷、更加高效的服务。”王宇虹说,在打通服务群众“最后一公里”的征程中,香坊区将不断创新,把为民服务做到最优。