您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

千亿汽车产业链芳容初现

//yuqing.dbw.cn/    |    2017-12-07 09:40:37

作者:孙娜    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  党的十九大报告指出:加快建设制造强国,加快发展先进制造业;支持传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平;促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。一系列重要部署指明了制造业发展的方向和途径,更加坚定了我市加快打造千亿元级汽车产业集群的信心和决心。

  大庆汽车城拔地而起。大庆日报记者孙娜摄

  在产业“转型”上聚焦,在产业“升级”上发力,从整车研发生产到汽车零部件配套再到汽车后市场拓展,大庆汽车产业从无到有,从弱到强,已成为大庆一张金色名片。

  走进沃尔沃大庆汽车工厂,一派繁忙生产景象。沃尔沃大庆工厂副总裁马成功说,拥有“全球标杆工厂”之称的大庆沃尔沃每3分钟就下线一台成品车。搭乘“一带一路”的“快车”,月前大庆工厂第20000台出口欧美的S90豪华轿车成功下线,这也标志着大庆沃尔沃工厂提前完成了全年预定出口目标。通过全价值链整合,沃尔沃汽车大庆工厂用实力阐释着“全球品质,大庆制造”。

  大庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司车间内一派忙碌。大庆日报记者孙娜摄

  在这片蕴藏着丰富石油资源的土地上,新兴高端汽车制造产业集群正在强势崛起。在大庆汽车零部件产业园,已有福伊特、奥尔信、安吉物流、华伦威尔森等多家汽车工业服务和物流企业入驻,其中生产座椅的延锋安道拓和装配轮胎轮毂的大庆安翔等企业已经投产达产,今年销售收入预计可以实现30亿元。

  沃尔沃大庆工厂等待出口的车辆。大庆日报记者孙娜摄

  转型升级,不仅要爬坡过坎,还要行稳致远。汽车相关配套产业蓄势而发,总投资超过二十亿元的大庆汽车城项目正在萨尔图区拔地而起,汽车销售、汽车维修、汽车金融、汽车主题公园等项目入驻后,大庆将形成一个汽车制造到汽车零部件配套,再到现代服务业一个完整的汽车产业链。预计到2025年,大庆市汽车全产业链产值可以超过一千亿元。

  大庆日报记者孙娜