您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

好消息! 大庆炼化聚丙烯酰胺家族添“新丁”

//yuqing.dbw.cn/    |    2017-12-07 09:42:23

作者:李莉    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  12月1日,从大庆炼化聚合物一厂生产早会上传来好消息,通过近10天的调整,聚合物一厂生产的低水解度2500万抗盐聚丙烯酰胺产品各项指标全部达到要求。该产品的成功生产标志着这个厂在探索新产品研发的道路上又迈出了一步。

  聚丙烯酰胺作为大庆炼化公司四大基地之一的油田化学品基地的主要产品,主要应用在大庆油田。聚丙烯酰胺产品注入地下,能大幅提高原油产量。这个厂紧跟市场需求,不断进行新产品研发,在高附加值产品上下工夫,经过20多年的研究,聚丙烯酰胺产品的种类也由最初的均聚中分到现在的高分、超高分子量的阴离子型、复合离子型、抗盐等十几种型号,产品品种由单一向多元化发展,实现了系列化、差别化,在满足大庆油田不同区块的需求的同时,成功的进入了新疆、吉林等全国大型油田,并且出口到蒙古等国家。

  11月初这个厂根据外埠市场客户的需求,开始致力于低水解度2500万抗盐产品的研究。这个厂聚合物研究所在2500万抗盐产品水解度控制参数基础上,在实验室内对各项参数进行调整试验,经过一周的摸索,摸清了加碱系数,确定了加碱量,并通过适当调节各项参数,在保证低水解度情况下,确保不溶物、粘度和过滤比指标达标。试验成功后,在产品质量比较稳定的生产线N6线进行试生产,生产过程中,生产科人员与车间技术人员紧密配合,根据每一批次产品的化验数据及时调整溶解罐温度、水解机温度及对配方进行调整,经过摸索和调整,产品各项指标实现达标。

  通讯员 李莉