您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

清洗烟机打折卖卡快递测评 高发新骗局要注意

//yuqing.dbw.cn/    |    2017-12-13 10:30:07

作者: 刘健    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  我们在影视作品中看到过五花八门的骗局,似乎离大家很远,也漏洞百出。而在一名刑事法官眼中,我们遭遇骗局数量之多、更新速度之快、形式之繁杂,让人瞠目结舌。

  一定有那么一瞬间,你和骗局擦肩而过。今天,法官为你解密近期高发新型骗局。

  性感女孩

  出差时宾馆房间的门缝里、下班回家防盗门的门把手、步行道、电线杆,画着漂亮女孩暴露照片和电话的小卡片相信很多人都见过,有时还会在手机APP里以“附近的人”“摇一摇”等形式改头换面出现。

  但是请你小心,情色邀约背后,可能不是香艳的夜晚,而是带有暴力性质的骗局。

  案例:李某和赵某是KTV的经理和领班,二人指使他人用微信、陌陌、QQ等聊天软件找到附近的人,冒充卖淫女假意提供性服务,并把客人约到KTV,由假冒卖淫女向客人提供高价酒水。客人结算酒水及性服务费用后,“小姐”以公安检查严、自己不便出去开房为由支走客人,如客人拒绝结账则安排多人造势、不交钱不让走,用语言及暴力威胁等方式恐吓。

  两人以此方式作案多起,共索要9280元。

  清洗烟机

  更换抽油烟机骗局堪称近年来的曝光率与发案率双高的“经典”骗局,甚至衍生出了1.0、2.0等不同版本,遍及大江南北。该骗局的核心要素之一,是针对老年人实施。

  案例:李某冒充老板牌油烟机炉灶售后工作人员,虚构被害人家中的旧抽油烟机及灶台有问题需要整体以旧换新的事实,用假冒的老板牌油烟机及灶台以次充好,诈骗4名被害人共计1.9万元。

  法院以诈骗罪判处其有期徒刑9个月,罚金5000元。

  打折卖卡

  在商场、超市入口、收银台,总能遇到兜售各式折扣购物卡的情况,淘宝、转转、咸鱼等购物平台上亦有转卖。你是否动心过、好奇过卡的来源和真假?如果打算购买,千万留心,一种名为复制卡的购物卡骗局正在悄悄逼近。

  案例:李某将自己购买的家乐福购物卡复制,并由王某将真卡以九五折出售。

  收到钱后,王某通知已等候在超市的李某迅速用复制卡将卡内余额消费。通过以上手段,两人骗得3.4万余元。

  法院以诈骗罪分别判处两人有期徒刑11个月,罚金1万元。

  快递测评

  当有快递员电话通知你取件时,你能准确记起自己购买的货物信息么?当快递员说公司进行服务测评,需要你接听电话并出借手机时,你会做何反应?快递员作为我们身边熟悉的陌生人,真假之间骗局暗生。

  案例:李某等3人通过互联网收买他人银行账户信息,而后冒充快递员送快递骗取被害人信任,并冒充快递公司致电被害人要求快递员接电话,后趁接打电话之机窃取手机内SIM卡或获取转账短信验证码,并通过手机银行将银行卡内余额转出,共骗取4名被害人共计27万余元。

  法院以信用卡诈骗罪分别判处3人有期徒刑5年,罚金5万元。

  保健迷局

  在很多家庭,都能遇见热衷于购买保健食品的老人。无批准文号、天价、无微不至的导购构成这一现象不可缺少的三要素。有人用空巢老人缺乏关怀来解释这一问题,然而很多案件背后,隐藏的是实打实的骗局。

  案例:张某等人采用发放宣传单、送小礼品、免费检测等方式,将老年人诓骗至指定地点参加健康知识讲座。

  其间,对老年人进行血液检测,并冒充医学专家对检测结果虚假解读并虚构或者夸大病情,以服用药品能够彻底治疗为由,诱骗被害人以高价购买保健食品,合计金额达19万余元。

  法院以诈骗罪判处其有期徒刑3年5个月,罚金4000元。

  整理大庆晚报记者刘健