您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  大庆

拯救生命,“蓝天”期待你的加入

//yuqing.dbw.cn/    |    2017-12-13 10:32:37

作者:姚忠源 谷淑敏    来源:大庆网    编辑:左远红

 

  救援之前布置任务。

  都说,偶尔做公益,容易。一直将公益当事业来做,很难。

  在我市,有这样一支志愿者团队,他们的救援是公益性的,救援中所产生的费用,都由队员AA制承担。他们从不接受商业化赞助,队内购置所有救援装备,都靠队员捐款。因为救援中存在的一定风险和家人的不理解,5年,正式队员仅剩下3人。

  如今,这支有爱心、更需要奉献精神的公益性团队,期盼你的加入!

  说爱,不容易

  12月9日,气温耍起了脾气。8时30分,18名“蓝天”人员赶到马鞍山助剂厂附近,帮家属寻找一位走失的老人。

  野外,寒风如刀子一样往脸上刮,步行地毯式搜索的队员们就算在队服里里三层外三层地加了衣服,可半小时不到,还是被冻透了。手也冻僵了,因为他们要拿着木棒,不断拨开杂草,查看枯井、没有盖的马葫芦等深坑。

  说起这些救援中的苦,队长号令认为,这些困难还不算什么,水上救援的危险系数要高很多。由于救援会有生命危险,曾经,没有一家保险公司,愿意接受“蓝天”的投保。他们用生命为遇难者争取生的机会,可却没有人愿意为他们的平安保驾护航。

  即便这样,仍阻挡不了“蓝天”人坚持做公益的决心。虽然刚刚还在为不被人理解有些寒心,可是只要求助的号角一响起,他们又马上整装待发。

  2011年12月,大庆市蓝天救援队组建,2012年4月,在大庆市团委市青联青年志愿者协会备案后,开展公益性社会服务。2016年4月21日,正式在大庆市萨尔图区民政局注册登记为大庆市蓝天救援队。

  感谢,有你们

  大庆市蓝天救援队是大庆第一个从事公益救援性的志愿者队伍,是一个由社会各行各业有爱心、肯奉献的人员组成的团队,是一个热心公益事业、甘愿面临生命危险去帮助他人的团队。

  与春秋和夏季相比,进入冬季,对于我们这座北方城市来说,算是“蓝天”的休整期,偶尔会有人或车掉进冰窟窿的求助。但受到救援难度大、危险性高、缺少救援装备等因素的限制,“蓝天”也只能尽最大努力协助救援。

  他们刚刚结束了与学校、社区开展的救援专业知识培训课程后,队长号令又开始为队部的房屋使用、救援车等设备补充问题忙碌开了。

  号令告诉记者,几年来,多家有爱心的团体和个人,对“蓝天”进行过热心资助,也正是因为这些爱心人士的支持,“蓝天”才能不断地发展,在有人需要救援时,及时出现。

  “我代表大庆市蓝天救援队,向那些爱心人士和团队,致以诚挚的感谢,感谢一路上有你们的理解和帮助。”号令诚恳地说。

  因为“蓝天”的救援是公益性的,救援中所产生的费用,都由队员AA制承担,就连队部借用房屋的取暖费、购置救援装备等,都是队员的捐款,他们从不接受商业化赞助。也正是因为这些困难和危险,5年,队内仅剩下正式队员3人。

  期盼,你加入

  这些天,忙碌的号令心情是愉快的,因为本报12月6日刊发了《告别,是为了明天更美的重逢》一文后,有爱心人士和相关单位开始联系“蓝天”,询问救援车的事儿。

  目前,大庆市蓝天救援队有预备队员26名,近百名志愿者,现开始招募志愿者。

  只要你年满25-55岁,身体健康、完全民事行为能力人,认同“蓝天”理念与红十字精神,遵守团队各项规章制度,志愿加入蓝天救援队,就可以来试试。

  只要你关爱公益,支援无私拯救他人生命,大庆市蓝天救援队就期待你的加入;如果你所从事的职业正好是消防、医护、通信、交通,或者你曾经入伍参军,那么,这里特别期待你的加入。

  待正式入选“蓝天”后,将组织队员系统地学习户外知识、野外生存、火灾应对、地震救援、紧急医疗救护、心理援助、水上救援、山地救援等专业救援技能,以应对突发事故并进行救援。

  同时,“蓝天”与黑龙江省各蓝天救援队分队紧密配合,构建全省民间应急救援体系,使之具备多领域救援快速反应、4-8小时内快速到达施救的能力。

  “我们不需要回报,只要你给我一个承诺。当有人遇到危难的时候,能够竭尽全力帮助他。”打开大庆市蓝天救援队网页,首先映入眼帘的就是这句话。

  文/摄大庆晚报记者姚忠源 谷淑敏