您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  文娱  >  文娱新闻

“新派”评剧领军人王向阳:四十年曲不离口怀赤诚情暖戏迷

//yuqing.dbw.cn/    |    2017-12-21 09:16:30

作者:    来源:文汇报    编辑:左远红

 

  唱古今故事,扮千面人生。梅花奖获得者、评剧省级非遗传承人王向阳扎根龙江沃土,发扬评剧“新派”唱技,精雕细琢,打磨和塑造了各色经典人物,深受业界赞誉和观众爱戴。她40年如一日“曲不离口”勤学苦练磨技艺,如今更不吝提携新人晚辈,醉心传承评剧精粹。“艺无止境,我也仍在学习。演好角色,传承好评剧艺术,才是我的追求。”王向阳如是说。

王向阳在《乾坤带》饰演银屏公主。受访者供图

  走进锣鼓喧嚣、排练声此起彼伏的黑龙江省评剧院,一阵清脆婉转的练唱声,异常悦耳。寻声望去,一名身材高挑,梳干练短发的表演者,令人顿时心生舒悦。她,就是黑龙江省评剧艺术中心国家一级演员、中国评剧领军人之一的王向阳。

  与唱戏时的婉约不同,王向阳有着爽快的性格,伴随着绕梁的余音,快人快语的她道出了与评剧的结缘。

  “我出生在梨园世家,父母都是评剧演员,打娘胎就是听着评剧长大的。听大人们说我3岁就会哼唱,父母所在剧团的演员们都说我从小就是个‘角儿坯子’。”王向阳说,受家里的环境熏陶,从小就喜欢学愿意唱,而且父母的要求特别严格,从小就是往“角儿”上培养。

  出生世家七岁学艺

  “正式学戏是在7岁,父母凑钱买了一台录音机,每天让我听着《刘巧儿》、《花为媒》等‘新派’唱段,一个字一个字地学,一遍又一遍地教。我妈拿根筷子,不好好唱就敲脑袋瓜,唱腔里的一个小弯学不好就打。”王向阳忆苦地说,小孩子都爱玩,也有觉得枯燥的不想学的时候,那可不行,一跑出去玩领回来就是揍。

  每天晚上从6点练到9点,除了学习就是练唱,在父母的严格管教下,王向阳打下了良好的基础和每天练唱的习惯,“到现在我都有对着墙练唱的习惯,每天都练。从7岁到现在,始终如一,除了极特殊的情况外,40年来几乎没有落下过。”

  16岁时,王向阳考入黑龙江省绥化地区评剧团,之后被保送到黑龙江省艺术学校进修。1988年,18岁的王向阳以特殊人才的身份被调入黑龙江省评剧艺术中心工作,工花旦、闺门旦,师从著名评剧表演艺术家碧燕燕。

王向阳(中)在《风起同仁堂》中饰演陈玉珊。受访者供图

  师从名家看淡荣誉

  1998年,王向阳拜入评剧大师新凤霞门下,成为了一代“评剧皇后”新凤霞的关门弟子。1999年获第十七届“中国戏剧梅花奖”。在代表黑龙江省向建党90周年在国家大剧院的献礼演出中,被观众和专家称为“新派”第一传人和中国评剧新的领军人。

  面对这些赞誉,王向阳看得很淡。“我觉得艺无止境,我也一直在不断地学习和提升自己。演员不仅要功底好,在文化修养和精神境界方面的提高也非常重要。”

  基层演出戏迷称赞

  每年,王向阳所在的黑龙江省评剧院都要下基层为百姓演出。据王向阳回忆,有一年到林口演出,当地有一名老志愿军战士,曾在战场上失去了双腿,“我们知道了以后就去了他家,在他家的炕上表演,当演出结束后,老战士激动地高喊了一声‘共产党万岁!’,那一瞬间很多演员都掉下了眼泪。这一幕令我深受感动,也让我更加感觉到我们文艺工作者的作用就在这里。”

  “我还有一位戏迷,经常到院里来跟我交流。她热爱评剧,但后来身患癌症。她曾对我说,每当她与病魔斗争时都会听我的评剧,听评剧就像精神支柱一样给她带来愉悦。现在她的病情有了好转,精神状态非常不错。可见戏曲艺术的力量不可低估。”(于海江 吴千)