您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  哈尔滨

“百脑汇”哈尔滨店3月1日正式停业

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-01-11 10:06:41

作者:范洪轩    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网1月10日讯(记者 范洪轩)记者从百脑汇哈尔滨店获悉,全国知名的连锁电脑卖场“百脑汇”即将退出哈尔滨,“百脑汇”哈尔滨店将于3月1日正式停业。

  “百脑汇”哈尔滨店结束营业通知。

  10日上午,朋友圈盛传“百脑汇”哈尔滨店传出即将停业的消息,记者也第一时间致电“百脑汇”并证实了该消息。“百脑汇”是曾经哈尔滨人最喜爱的电脑卖场之一,也是冰城电脑爱好者的“圣地”,逛卖场也成了“电脑迷”的生活方式。不论是“攒”电脑、买手机及数码产品,还是买游戏,了解最“潮”的科技产品,“百脑汇”都是一代人美好的回忆!听到“百脑汇”哈尔滨店停业的消息,不少网友纷纷表示,在卖场“攒”电脑的日子,才是青春啊!

  “百脑汇”标志性的售后服务中心。

  “百脑汇”哈尔滨店于2008年1月正式落户哈尔滨,坐落于哈工大商圈的“黄金”地带,与本地电脑卖场“教化”“船舶”等并驾齐驱,一度成为哈尔滨市民购买电脑产品首选。然而随着互联网电子商务平台的蓬勃发展、购买IT产品的渠道越来越多,以及消费者购物习惯的改变,再加上实体卖场成本居高不下,“百脑汇”哈尔滨店一直处于亏损状态,经过多年努力仍不抵残酷的市场法则,最终选择停业。

  “百脑汇”哈尔滨店。

  关于“百脑汇”哈尔滨店停业的相关问题,记者第一时间联系到“百脑汇”哈尔滨店行销部经理叶岚,对网友们关心的问题做出解答。2月28日前,“百脑汇”哈尔滨店仍将正常营业,消费者仍可继续到店购买各类电子产品。因为电脑卖场多以品牌进驻形式签约,所有产品的售后服务等由原商家及品牌继续负责。店内原有的餐饮、娱乐等商户,除了“牛棚”、“东方饺子王”撤出外,其余商户不受影响,3月1日后继续营业。

  卖场内客流稀少。

  “百脑汇”是蓝天电脑集团在中国大陆地区最大的投资项目,包括哈尔滨店在内,“百脑汇”在全国共有22家实体卖场,“百脑汇”哈尔滨店开业初期,正是全国电脑卖场爆出各种电脑配件偷梁换柱、强买强卖新闻的时候。在08年,买电脑对一般家庭来说还是件“大事”,一定要有“懂行”的朋友陪同,才敢进入电脑卖场。但是在百脑汇,则没有那么多的顾虑。百脑汇以自身的全国连锁品牌为保证,全力维护消费者的利益,出现问题及纠纷,百脑汇都会出面协调解决,在消费者中树立了良好的口碑,“百脑汇”一度成为冰城消费者购买“笔记本”电脑等“大件”的首选平台。

  可惜电子商务的浪潮来的太快,在几大电商成立的初期都以电子产品为卖点,纷纷以优质、低价、方便等吸引着大量的实体消费者到线上购物。对比实体电子卖场中的各种“耸人听闻”的“猫腻”,线上购物的优势明显。同时,各大电子产品品牌也纷纷建立自己的线上渠道,线下的实体店铺仅作为品牌展示和现场体验,使实体卖场更加艰难。“百脑汇”哈尔滨店也在此时做出了调整,引入大量餐饮及娱乐商户,想要打造成综合性电脑卖场。在经过一系列调整后虽然客流量略有起色,但作为“主业”的电子产品销售却一再低迷,与全国的实体卖场一样,“百脑汇”哈尔滨店陷入了困境。

  最近两年,电商平台不断曝出二手货、翻新货等各种问题,同时因为消费者已经习惯线上购物,电商平台早已调整策略,不少电子产品在线上购买的价格已经没有任何优势甚至更贵。但“百脑汇”并没有把握好机会,大多数冰城消费者并不知道线下购物价格更便宜,服务及售后有更好的保障。因为用户逐渐养成的线上购物的习惯,再加上随着生活水平的不断提高,电脑、手机等电子产品已经从“大件”变成了日常消费品,消费者也不愿“费事”去商场购买。最终,陪伴了我们十年的“百脑汇”只能选择退出哈尔滨。

  据了解,停业后“百脑汇”卖场将改建成南岗高科技大厦,成为文化、科技、金融产业孵化基地。