您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  龙江观察

【东北网扶贫一线踏访记】 扶贫先扶病 明水县医疗扶贫扛起贫困户健康大旗

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-01-12 10:00:58

作者:刘畅 高伟 陈显春    来源:东北网    编辑:左远红

 

        东北网1月11日讯(刘畅 高伟 记者陈显春)绥化市明水县2011年被确定为大兴安岭南麓特困片区扶贫连片开发重点县,该县因病致贫返贫占全县贫困人口50%以上,截至目前,该县建档立卡贫困人口因病致贫返贫2366户、5744人。医疗扶贫扛起了贫困户健康大旗。

  扶贫先扶病,明水县人民医院作为健康扶贫中心,率先扛起健康扶贫大旗。

  送医下乡免费诊疗现场。

  明水县人民医院,被县委、县政府指定为“一站式”结算定点医院,贫困人口在该院可以享受“一站式”结算服务,实现所有参保患者报销、医疗救助“零时限”。自建立“一站式”结算服务窗口以来,共接待患者1570人次,民政救助金额达184.84万元。

  健康扶贫移动检查车开进村屯。

  流动医疗车走进千屯万家。

  2017年2月,明水县人民医院针对全县参加城乡居民医保建档立卡贫困户人员实施了贫困住院患者“先诊疗、后付费”的优惠政策。真正优化了医疗费用结算服务模式,切实减轻了农村贫困患者垫资压力和费用负担。至今共接受住院患者1688人次,垫付住院费用1465.51万元。

  入户诊疗。

  为每户贫困户配备家庭医生和护士,时时呵护贫困户健康。

  明水县人民医院还紧紧围绕健康扶贫,采取“互联网+医疗”、移动医疗、三网覆盖、“三师联动”健康扶贫模式,为全民健康保驾护航。率先开通了健康扶贫流动体检车深入村屯移动医疗,进行全民免费健康体检、疾病筛查;开展“3+3”健康扶贫模式,即通过健康师、治疗师、康复师“三师联动”,实现疾病预防网、治疗网、康复网“三网覆盖”;为全县99个村所有家庭配备家庭医生,对大病患者开通绿色通道及时救治,对慢性病患者开展健康指导、送药上门等全方位服务,确保了全县家庭签约服务全覆盖。

  为了真正实现“大病不出县”、“常见病、多发病不出乡”、“小病不出村”的医改目标,切实打通精准健康扶贫的最后一公里。明水县人民医院大胆创新工作理念,提出了“组团式”帮扶、“点菜式”服务、“一对一”把脉、“面对面”指导的医疗扶贫新思路,全心全意推动健康扶贫工作。

  明水县人民医院与综合实力强、医疗技术高的中国武警总医院、哈医大一院等8家三甲医院建立医联体协作关系,实现了周周有专家出诊、日日有专家会诊,使贫困患者足不出县就能享受到省、市级医疗专家的诊治。哈医大一院专家免费为崇德镇合胜村边玉军做了腰间盘手术,共计减免各项费用7万元,如今边玉军已恢复劳动能力,从事养殖业,奔向致富路。

  医务工作者为贫困户送慰问品。

  为贫困户免费送药。

  自从精准扶贫工作开展以来,明水县人民医院在育林乡富裕村建立精准扶贫驻村工作站,先后组织专家赴崇德镇合胜村、光兴村、育林乡富裕村、通达镇友爱村、通泉乡宏伟村、永久乡永久村、兴仁镇等村屯免费义诊、健康咨询,送医送药共计32次,免费赠送药品价值34.69万元。在春节、元宵节等节日期间,为贫困户送米、面、油等价值3.7万元的生活物资,为48户贫困户捐资2.75万元。