您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  经济  >  经济新闻

实体PK电商到底输在了哪里?

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-01-12 13:04:42

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

        东北网1月12日讯 近几年,面对电商对传统超市的强势冲击,齐齐哈尔线下零售商超总体行业线下受到较大影响,消费者的消费习惯已悄然发生变化,纷纷从实体超市转向电商平台。行业相关负责人表示,面对市场竞争,每家大型商超企业都在寻求着破局的方法。有的企业选择关闭门店缩减市场份额保存实力渡过寒冬,有些企业则通过降低价格、开展促销、改善服务、业态融合、强强联合谋求发展,但似乎无力扭转乾坤,始终无法打破传统模式的壁垒。究其原因,记者采访到业内人士。

  价格是恒久的关键词 消费者:“比线下超市实惠

  在电商行业的快速发展下,线下店的客流在大幅降低,不论是商场、商圈都面临着同样的情况。在以齐齐哈尔为代表的三四线城市,都有好几个大型超市,有时候商家和工作人员比消费者数量还多。“传统做生意和电商在竞争上的最大硬伤就是价格,电商就比我们价格低,这是因为传统商业是五维的,从企业、到总代理、到分区代理、到分销商、到终端网点,当中每一层是不是都要赚钱,而电商直接和企业对接,当然价格比我们更低,所以价格问题解决不了,传统生意肯定不好做”。一位业内人士表示。京东大数据显示,东北消费者对京东超市的评价关键词中,排名第一的就是‘比线下超市实惠’。

  正品优势决定竞争优势

  对零售行业来说,商品是吸引顾客的原动力,因此,销售商品齐全、品质高、是赢得顾客的主要方法。实体超市空间有限,产品有限,没办法完全满足消费者全部需求。此外,实体超市产品质量关把不牢,频频身陷质量门。而之所以京东超市、天猫超市等电商越来越成为消费者首选,与其产品齐全有重要的关联。以京东超市为例,京东坚持以“产品、价格、服务”为中心的发展战略,在真假难辨的今天,其正品优势也是一只以来使得它保持高速增长的原因所在。

  有效的管理才能达到客户的预期

  大型实体超市在人力配置方面是劣势。其管理成本高,对于员工的培训成本也较高,且不易监督,激励制度实施不顺利,使得超市工作人员的执行力变弱,管理制度很难实现。从大型实体超市与客户沟通的方面来看,客户投诉较高而且处理客户投诉的程序比较繁琐,反馈不及时,不易达到客户的预期。从超市内部的沟通方面能来看,实体超市规模庞大,各个部门之间的沟通协调的效率较低,这也间接降低了客户的满意度。

  在平台与商家的管理沟通上,电商采取了更有效的激励措施。2016年,京东推出了全新的"京东品质认证卖家",取代了之前的商家钻石服务认证,利用12个指标,近乎苛刻的认证条件,基本囊括了店铺商品品质和服务品质的全维度认证,为普通消费者寻找优质产品提供了量化的展现,同时把优质产品优先展现买家,活动资源也想优质服务的商家偏向,以此强化信用管理,敦促更多商家不断提升商品和服务品质。

  强大的物流配送是重要的加分服务

  实体超市发展中最突出的障碍是物流配送。由于物流配送技术整体的差距与发展滞后,第三方物流还没有在全国范围内形成气候:实体超市已有的配送中心规模普遍较小、布局分散、信息技术不发达,总部、分店和配送中心之间难以及时进行信息反馈和商品的配送、调剂,经常出现供货、配货不及时现象,分散、低效、高耗的物流组织形式,削弱了整个供应链的竞争力。

  相比较于实体超市和其他电商来说,京东在物流和服务上具有很大的优势,能次日达,乡级都能送到,还能晚上送到,全国有几个大仓库和众多的小仓库以及无数的站点。京东将信息部门、物流部门和销售部门垂直整合。能够使用京东自营快递的,则使用京东自营快递。在京东自营物流无法抵达的地区,则转发第三方快递。京东在全国的几个地方成立了物流集散中心和仓库,在京东购买的物品都会在接受地附近的仓库发货。

  随着电商平台的迅猛发展,传统实体超市的劣势和新时代电商的优势日益显现,线下超市正面临着重大的变革考验。在消费者日趋理性和零售市场逐渐成熟的情况下,零售行业的竞争重心纷纷转移到了效率、成本和用户满意度上,实体超市向电商学习之路任重道远。

  近日,“京东超市百城行”第二季再度布局东北,进一步针对三四线城市推出了“京东百城行”项目,8日,活动走进齐齐哈尔,依托京东大数据与精准消费洞察,为当地用户带来具有城市专属感的促销优惠,使京东“多快好省”的商品与服务触达更多区域人群,真正为东北消费者带来“比你懂你”、“随处随想”、“所见即得”的极致消费体验。