您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  地市舆情  >  黑河

我与宝泉村有个“脱贫之约” 记全省优秀驻村第一书记何莺歌

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-01-26 10:05:48

作者:董新英    来源:黑龙江日报    编辑:左远红

 

  黑龙江日报1月26日讯 驻村的日子,要倾听百姓的声音。扑身乡村,要做些扶贫实事。何莺歌驻村的日子是从2015年9月18日开始的,从孙吴县一名纪检干部到孙吴县辰清镇宝泉村驻村第一书记,何莺歌进入角色很快。2017年,何莺歌获得我省100名优秀驻村第一书记荣誉称号。荣誉面前,扶贫没有止步。“我要待到2020年,只要有一名老百姓没脱贫,我的扶贫任务就没有完成。”何莺歌默默地在心里与宝泉村签下了“脱贫之约”。

  坐炕头蹲村头研究发展规划

  何莺歌是硬汉,做起扶贫事却心细如丝。何莺歌说,在农村工作与村民打交道,最怕不接地气。放下架子,方能拉近距离;俯下身子,方能赢得民心。为更快适应“第一书记”的角色,他走进田间地头,坐到群众中间,与村民多交流、多沟通。通过不断熟悉掌握宝泉村实际情况,默默在心中制定了宝泉村的发展规划。

  何莺歌说:“只有知所想,明所求,才能开展好工作,成为百姓的贴心人。”他通过走访调研发现,贫困户由于思想观念、资金、技术以及劳力等方面存在的困境,自我造血能力差,必须要有一个平台来“一站式”解决这些问题,发展养殖产业成为首选目标。

  施行订单养殖开启致富门路

  何莺歌带领扶贫工作队入户走访调查,认真分析研判,组织开展结对帮扶,根据贫困户发展意愿,为每户制定脱贫规划,详细制定脱贫措施。为了让贫困户放心大胆干项目,2016年,在孙吴县纪委领导的支持下,结合宝泉村实际,筹资4.7万余元,何莺歌组织成立林泉林下养殖合作社,购进了10500只鸡雏。采取“企业+合作社”的形式与北京盖圃公司进行合作。同时,组织一些有劳动能力的贫困户到鸡场务工,该养殖项目带动了20余户贫困户增收。

  得到了村民们的认可,何莺歌趁热打铁,带着村支部书记吴国臣到安徽考察招商。在安徽一个孵化基地,何莺歌找到商机。2017年4月28日,孵化基地来人到宝泉村考察,与宝泉村林泉林下养殖专业合作社进行三花鹅养殖项目的合作,合作养殖8000只三花鹅,并争取扶贫资金58.5万元,建了1000平方米孵化场。2017年9月16日,该厂家已按合同约定到宝泉村回收三花鹅。林泉林下养殖专业合作社三花鹅养殖项目共有9户贫困户以现金、粮食饲料和务工方式入股,入股资金为1.9万元,贫困户收益分红共0.8万余元,务工增收共0.9万余元。

  宝泉村贫困户董滨高兴地说,以前的收入是一年才挣几千块钱,有病的时候几个月都不能干活,钱都治病花了,现在三个多月就能挣一万多。

  抓党建强设施扎根乡村志不渝

  2017年,作为“第一书记”的何莺歌有了帮手,增添了两名驻村队员。他们从完善各项工作机制入手,建立健全各项工作制度,推进了宝泉村党建工作规范化、议事决策公开化、民主管理制度化。积极推进村里的基础设施建设和优化。何莺歌了解到村民种地难、收粮难,都是因为农田路基础差的原因。他通过多方奔走,协调资金8700元购买18节涵管,修缮了村里农田路。争取县扶贫办资金18万元,修缮村级活动场所,改善村里办公条件。协调县文广局铺设了篮球场地,并安装了音响设备,满足了村民对文体生活的需求。组织村民打扫村内卫生并协调钩机对村里主巷道边沟加宽,改善了村容村貌。何莺歌说,以前宝泉村没有村集体产业,现在养鹅孵化场这个项目开创了先河,作为村集体企业,所得利润将用于村里的公益事业、贫困户的救助救济和基础设施建设等方面。今年建设完成的家禽孵化场孵化能力10万只,目前已经投入使用,计划养殖20000只左右,鼓励更多的贫困户参与进来,带动大伙增收致富。通过特色产业的发展,增加村级集体收入,提升村民的幸福指数。

  何莺歌扎根宝泉村已是第4年,他说,这段驻村经历弥足珍贵,这里的村民与他建立起了深厚的感情,他希望和宝泉村一道奔小康。