您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

满意春运,永远在路上

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-03-27 14:35:06

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1986名受访者进行的一项调查显示,今年春运,71.6%的受访者通过12306网站或App购买春运火车票。购票时,55.5%的受访者用了在线选座的服务。53.4%的受访者觉得今年春运购票比去年容易了,72.4%的受访者对今年春运购票整体环境满意,59.6%的受访者指出黄牛依然猖獗。(1月25日中国青年报)

  2月1日,2018年的春运大幕即将拉开,亿万民众将带着团圆梦踏上返乡旅程。但数据显示,2018年铁路春运预计发送旅客3.88亿人次,同比增长8.8%。在这短短的40天时间里如此多的旅客集中到铁路上,客流的“暴增”,“一票难求”的现状依然存在。

  在“十二五”期间,我国铁路创造了“高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大”等“中国速度”的传奇。在注重“硬件”建设的同时,铁路部门还不断提高“软件”服务水平,12306推出的在线选座、接续换乘、扫码支付等便民和优惠服务,极大地提高了广大旅客出行的舒适度和满意度。除此之外,铁路推出的“铁路畅行”常旅客会员服务,会员购票可得五倍积分,积分首次达到10000分,可获得积分兑票资格。让旅客在春运购票中,不仅买到自己心仪的车票,也体验到福利多多,幸福感满满的购票新变化。同时,今年中国铁路总公司还作出了很多努力来优化服务,比如减少验证码、降低图形识别难度等,使横亘在旅客与火车票之间的“大山”得到了有效解决。这一系列看似科学技术与铁路产品的简单结合,背后实则隐藏着无数人的心血和付出。

  在肯定进步之时,也不可忽视问题。在受访者中“黄牛”依然猖獗、放票规则不合理、电话订票程序过多耗费时间等问题都还不同程度地存在。这说明春运与公众的要求还存在一定差距,尚有亟待改进和优化的地方。

  精彩春运,与国民同行,“满意春运”永远在路上。每到春节,家的情怀就在每位中国人的血液中流淌,回家过年就成为我们每一个人幸福的期待;而我们同时也期待着铁路部门能够用全方位和全面升级的服务,让每位旅客春运回家路都温暖顺畅。(司晗澍)