您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

火车“加速跑”救人,演绎生命与时间赛跑

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-02-02 11:17:13

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  24日,宁波-洛阳的K427次列车上,一位老人突发脑梗昏迷,需在前方桐柏站紧急下车救治。得知情况,桐柏站值班员立即拨打急救电话,并与调度部门沟通。经快速协调,列车在区间加速运行,提前48分钟进站,旅客及时送医!(央视新闻1月25日)

  众所周知,火车运行有着严格的规定,在没有特殊的情况下,是不可以随便改变运行时间和速度的,必须准时准点发车和停车,这样才能保障火车运行的安全。然而近段时间发生的“乘客堵门”、“报警让警察通知火车等20分钟”等事件,一度让“铁路部门是否能灵活变通”成为大家热议的话题。网友在批评此类事件的同时,也在思考遇到特殊情况,铁路能否及时随机应变呢?

  其实,你永远不知道意外和明天哪一个会先到来。一旦有旅客在火车上突发疾病,时间不等人,如若火车还按照原来规定运行,那么突发疾病的旅客就有可能得不到及时治疗而失去抢救机会。但是,我们欣喜地看到,旅客意外发病,事发列车所有工作人员总动员,联系前方调度,在得到许可的前提下,列车快速前进,为抢救病人赢得宝贵时间,让老人可以及时就医。为此,我们对火车因为救人加速而叫好!其实为了拯救生命,列车可以临时停靠,也可以破例提速,这才是我们想看到的,并愿意看到的铁路,不严苛有“人情味”。在生命面前,制度当有温情。铁路部门并非不懂得“灵活变通”,而是需要一个足以支撑“变通”的理由。“变通”不是亵渎而恰恰是尊重制度,如此,才能让制度更具活力,更具张力,才能保证公平与安全。当发生类似“女教师拦高铁”忽视规则、扰乱公共秩序的事件时,制度的约束力则必须得到发挥。

  从此事展开来说,在旅客遇有生命危险的情况下,铁路部门做出了“加速跑”的决策,彰显了铁路部门以生命至上的人性化关爱。在生命面前,铁路部门把旅客的生命放在第一位,足以证明铁路部门的社会责任和担当,让我们广大旅客看到了铁路部门“人民铁路为人民”的服务宗旨,长期坚持下来,换来的必然是人民群众对铁路服务的满意度会越来越高。(文/黄嘉慧)