您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生新闻

春运路上:给予军人更多“被等待”的幸福

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-02-07 14:23:59

作者:    来源:东北网    编辑:左远红

 

  “为了子弟兵,我们愿意等”“子弟兵处处为人民,应该等”……C1309次列车车厢内,不少旅客积极响应。原来,因G1268次列车因故晚点,乘坐该趟列车的54名即将奔赴边防一线的下连新战士,需转乘C1309次列车,在取得该车旅客的理解后,列车“晚点”10分钟开行,战士们顺利乘车。(中国军网2月3日)

  春运中,人潮涌动,总会遇见这样那样的状况,天气等不可抗因素造成的列车晚点,也在情理之中。而这次“人为”的高铁延误,旅客们却无怨无悔,因为我们在等一群最可爱的人。危难时期,人民子弟兵从未落下过任何一个普通百姓,和平年代,我们也愿意等你们10分钟……

  没有经历过动荡的战争年代,可能感受不到曾经抛头颅洒热血的悲情壮歌。危难时刻,军人用钢铁之躯将老乡们挡在身后,保卫家国百姓的平安。如今,生活和平,战火远去,国家富强,但兴邦之国常有大灾大难,98年抗洪、南方雪灾、汶川地震……奋勇冲先的依然是我们的可敬可爱的人民解放军。

  不言而喻,军人在强化国防建设和维护社会稳定中有着不可替代的重要作用,他们为国家,为百姓奉献着热血乃至生命,但现实中,他们得到的“照顾”却太少了。前几日,一则高铁上军人让座的新闻引发了网友热议,同车旅客的一句“你以为当兵的会像电视剧中演的那样给你让座?好人没有那么多!”扎痛了多少人的心?不禁有网友高呼“谁,有资格让军人让座?!”

  党的十九大报告指出:“让军人成为全社会尊崇的职业。”倘若军人乘车不能坐,百姓不愿等,怎么谈得上“尊崇”?早在去年8月1日,全国铁路系统实施了军人出行“依法优先”工作,在铁路车站购票、候车时可按规定享受“军人依法优先”服务。这是铁路部门针对不同服务群体,精准提升服质量,为军人出行提供方便,便军惠军的优待政策。同近年铁路推出的外来务工团体票、学生票、残疾人绿色通道等便民措施一样,都是尊重旅客、服务旅客、心系旅客的最好体现,我们应该理性看待。

  不论“优先”还是“等待”,都是人民对军人职业的尊崇,也是对军人群体的重视。笔者认为,让军人依法享受优先优待政策,并非是“搞特殊”,实则是国家利益优先。更是我们维护军队建设、优待军人军属的重要体现。社会各界应当不断拓宽军人优待范围。可以尝试军人凭有效证件优先办理婚姻和收养手续、优先入住公办养老院;优先挂号、化验、检查、取药;优先购票、乘坐交通工具等。

  “兵者,国之大事。”走在春运的路上,我们便是同行人。希望民众的道德“不掉队”,旅客的理解“常在线”,军人的荣誉“永闪光”。但愿春运路上的每一位军人都能收获更多温暖。(文/王宇)