您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  医疗  >  医疗新闻

春节暴饮暴食劳累过度易引发脑卒中 专家教您正确急救

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-02-08 09:18:35

作者:金鸥 刘庆安 衣晓峰 杜筱    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网2月7日讯(金鸥 刘庆安 衣晓峰 记者杜筱)春节期间,合家欢聚、走亲访友,避免不了聚餐、饮酒、熬夜、打牌等活动,往往导致暴饮暴食、睡眠不足、情绪激动等现象,而这些恰恰是脑卒中的诱发因素。以往春节期间,乐极生悲的事情时有发生,值得大家提高警惕。哈医大四院神经内科主任兼卒中中心主任张卓伯教授提醒,过年期间要讲究饮食、起居、娱乐合理有度,务必防范脑卒中的“偷袭”。

  暴饮暴食引发脑卒中

  哈尔滨道外区的魏大爷就是前年春节期间突发脑卒中,目前还行动不便。当年魏大爷在北京工作的两个儿子都回来过年了,家里亲戚也多,天天都有拜年的客人来。大爷为人热情好客,谁来了他都准备好酒好菜,大吃大喝一顿。从腊月二十九孩子们一到家,几乎顿顿大鱼大肉、美酒佳肴,席间欢声笑语不断,魏大爷高兴起来,食欲也随之大增,更愿意多喝几盅,每餐都是酒足饭饱。到了初五早上,魏大爷一觉醒来,竟然出现了口眼歪斜、言语不利、半边身体无法活动等症状,这可急坏了全家人,赶紧把老人送到了医院,经诊断为缺血性脑卒中,也就是平时常说的脑梗死。

  提醒大家:春节期间,食物丰富,迎来送往应酬较多,容易造成暴饮暴食,高脂肪、高热量食物摄入过量,导致血液中的脂质增高,血液黏稠度增加,血流缓慢,易形成血栓引发脑梗死。另外,大量吸烟饮酒也是引发魏大爷脑卒中的原因之一,老人患动脉粥样硬化多年,烟酒中的大量有害物质进入血液后,直接促发了血管痉挛,促使血管内的粥样硬化斑块破裂形成血栓,继而突发脑梗死。因此,春节期间心脑血管病患者切忌贪吃暴食,更不能为了应酬烟酒不离口。

  情绪激动导致脑卒中

  一位79岁的老大妈,患有冠心病多年。春节期间,她远在美国的女儿回国探亲,老人见到女儿后,心情格外激动,母女二人通宵说笑不止,互相诉说生活中的各种情况和见闻。没想到第二天老人便出现了头晕、语言不流利、右侧肢体不灵活等情况,送来医院,经检查被确诊为脑梗死。

  提醒大家:春节时,亲友团聚,娱乐无度,休息不足,都会酿成过度兴奋,情绪激动。情绪激动会使人体心率加快,血压升高,诱发血管内的粥样硬化斑块破裂,形成血栓,血栓堵塞了脑血管,就会引起脑梗死。因此,节日期间,心脑血管病人更要学会自我控制,消除过分的喜悦和兴奋,带有刺激性的活动应尽量少参加,要保持心情心态的平稳。

  劳累过度诱发脑卒中

  春节期间,因为劳累所致脑卒中的事例也不少见。同事小陈的父亲去年春节就因为劳累发生了脑卒中,幸好治疗及时,没有留下严重的后遗症。去年春节之前,不仅小陈全家要回老家和父母一起过年,他的姐姐一家也要回来过年。得到消息以后,小陈父母兴奋之余,就是辛苦地准备着儿女们回来以后要吃的、要住的、要用的,从腊月中旬一直忙到了年三十。孩子回来了老人高兴,白天走亲访友拜年,晚上聊天打牌,致使老人身体过度疲劳,某天突然晕倒在地,送医院诊治,被告知患了脑梗死。

  提醒大家:春节期间,家里人多热闹,老人往往都睡眠不足,休息不好,人体在疲劳应激状态下体内激素释放水平改变,会刺激血管收缩而诱发脑卒中。因此他建议中老年人节日里不要做任何超越自己体力和精力所能负担的事情,避免过度劳累,待客、打牌、串门拜年等,切不可时间太长,更不能通宵达旦,过年也要像平时那样有规律地生活起居。另外,用力过猛、体位突然变化也是脑卒中的诱发因素,应该引起重视。

  高危人群应积极预防

  高血压、高血糖、高血脂、动脉粥样硬化、房颤等疾病患者都是脑卒中的高危人群,在春节期间更应该提高警惕,避免暴饮暴食、情绪激动、过度劳累等情况。其中,高血压被认为是脑卒中的最危险因素,有高血压的人比无高血压的人患脑卒中的危险高7倍。长期持续的高血压不仅会加速动脉硬化,增加缺血性脑卒中发病的几率;而且在突然增高血管内压力时,更易使脑内血管破裂而形成出血性脑卒中。同时,高血脂、糖尿病、动脉粥样硬化、房颤等疾病容易促进血栓形成,诱发缺血性脑卒中。因此,这些患者一定要坚持合理治疗,除了积极治疗原发病之外,还要注意预防血栓形成。同时不要用保健品代替药物;不要担心服药出现不良反应而擅自停服降血脂等药物;不要轻信被误导的健康宣教,如定期输液稀释血液等。

  突发卒中需正确急救

  脑卒中的救治可以说是与时间赛跑,患者在发生卒中的瞬间,亲朋若能及时、正确地进行院外急救,就有可能为病人赢得治愈的希望,就能减轻患者的后遗症状。

  如果春节期间有人突发脑卒中,身边的亲朋首先要沉着冷静,立即拨打120急救电话叫救护车,并简单叙述病情,让急救医生做好抢救的物质和心理准备;与此同时,对于昏迷者应就地平躺,把病人的领口打开,让头部偏向一侧,保持呼吸道通常,以免呕吐物吸进肺里;马上拨打急救电话;不给患者服任何药物,谨防病情加重;一定要将病人送至附近具有神经科治疗条件的大型综合医院。

  对于缺血性中风患者来说,时间就是大脑,时间就是生命。尽早实施溶栓治疗,及时开通闭塞的血管,可减少梗死灶的体积。据国内外调查显示,只有约10%的病人能得到这一治疗,原因是部分患者自身未认识到发生了脑中风,未能及时到医院治疗,或来院就医时已超过了早期治疗的最佳时段。