您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  行业舆情  >  民生  >  民生图片新闻

实访南宁90后地铁行车调度员 工作紧张双眼布满红血丝

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-02-13 09:13:00

作者:    来源:中新网    编辑:左远红

 

        【解说】春节是中国人阖家团聚的传统佳节,无论是身在外地打拼的异客,还是赴远方求学的游子,此刻正纷纷踏上归途,期盼与家人吃上热乎乎的年夜饭。

  【解说】但在人们团聚之时,有些人却依然坚守在自己的岗位,为身后一座座万家灯火亮起的城市付出自己的辛劳。

  【解说】90后地铁行车调度员陈秋宇就是其中的一位。近日,记者探访了正在南宁地铁调度指挥中心值晚班的陈秋宇。陈秋宇告诉记者,算上今年,她已经有三年没回家过年了。

  【同期】(南宁地铁调度指挥中心行车调度员 陈秋宇)

  我们这个岗位是365天,一天24个小时,都必须要有人员坚守这个岗位,监控列车的运行。以确保,处理一些应急的事件以确保列车的一个平稳有序(运行)。

  【解说】据了解,行车调度员在值班时,必须时刻监控着显示屏幕上列车的运行情况,认真记录数据,与各个站点保持联络等。如果遇到突发情况,就要立即反应并指挥调度处理。

  【解说】记者注意到陈秋宇的眼睛布满红血丝,而她和同事表示已经习惯了这种高度紧张和时间黑白颠倒的工作状态。家人最初很担心她能不能扛得住,但是她坚持下来并慢慢喜欢上这份工作,家人也由最初的担心,转变成理解和支持。

  【同期】(南宁地铁调度指挥中心行车调度员 陈秋宇)

  每当看到在我的指挥下,列车能够安全准点地运行,旅客能够安全地到达目的地,然后我就感觉非常地骄傲和自豪,最大化地实现了自己的价值。