您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  龙江观察

哈尔滨整治预付消费违法违规行为 失信企业上“黑名单”

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-02-13 09:22:08

作者:印蕾    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网2月12日讯(记者 印蕾)哈尔滨市规范预付消费经营行为专项整治工作会议12日召开,记者从会上获悉,哈尔滨市将重拳整治预付消费违法违规,拒不改正的企业将被纳入失信企业“黑名单”。

  会议指出,对本地区预付卡发卡规模大、用卡占比高、消费者数量多的商业企业,特别是大型百货商场、大型超市和较大规模的餐饮、美容、保健、洗浴等生活服务企业,以及在同一连锁品牌下跨法人发卡企业,要列入重点发卡企业目录进行管理。同时建立责任追究制度,对发现问题没有得到及时解决、互相推诿、不负责任、不解决问题和慢作为、不作为等现象,要严肃追究相应责任。

  会议指出,多用途预付卡发卡人接受的、客户用于未来支付消费需要的预付资金,不属于发卡人的自有财产,发卡人不得挪用、挤占。要密切关注发卡企业的业务动态,对预收资金余额下降快、退卡投诉多、发卡折扣过高或拖欠供应商货款等情形予以重点关注。各级监管部门要督促商业企业规范预付卡的发行和购买,制定预付卡发行操作办法,明确发放预付凭证签订合同等相关制度规定。要通过约谈、下达责令整改通知书待方式,要求发卡企业立即进行整改。逾期仍不改正的,按照有关规定从重处罚,并向社会公示处罚结果。同时,将相关发卡企业录入“企业信用信息数据库”的失信企业“黑名单”,与相关政府部门共享。

  会议指出,多用途预付卡发卡人必须在商业银行开立备付金专用存款账户存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。人民银行要加强对多用途预付卡备付金专用存款账户开立和使用的监管。

  消费提示

  预付卡投诉是近几年投诉的热点,一般情况下,对于能够找到企业经营者的,市场监管部门或消协会先找到企业经营者,协商解决。如果找不到经营者的,监管部门可配合消费者调取企业注册时的法人信息、身份证号码和手机号码,并建议消费者去公安机关报案。

  商家为了推广预付卡消费,往往会推出大额度优惠,部分消费者轻信商家承诺冲动消费,造成经济损失。哈尔滨市商务局提醒广大消费者:

  根据实际需要购买预付卡,不要被商家的折扣宣传所诱惑,一次性购买金额不宜过大,尽快在约定期限内消费;对一些金额大、时长长的预付卡,办卡时特别要签订书面合同。

  在办卡前要考察经营者的信誉和经营状况,注意查看商家实际悬挂的招牌名称与营业执照上登记名称是否一致。

  在购买消费预付卡时,事先详细了解卡的使用范围、有效期限、服务项目、优惠幅度、退款条件等细节,与经营者签订买卖合同。

  办卡时索要发票,注意保留相关单据凭证,一旦发生争议,应及时向12315投诉,涉嫌经济诈骗的向110报案。

  尽量到备案法人企业购买预付卡,以保障自身权益。