您当前的位置 : 东北网  >  东北网舆情频道  >  龙江观察

[网络新春大拜年]省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚:奋力写好龙江教育“奋进之笔”

//yuqing.dbw.cn/    |    2018-02-13 09:23:03

作者:霍枭涵    来源:东北网    编辑:左远红

 

  东北网2月12日讯(记者 霍枭涵)近日,在新春佳节即将到来之际,省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚通过东北网向广大网友拜年,祝贺新春。

  省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚。

  全文如下:

  金鸡辞旧岁,玉犬报春来。值此新春佳节来临之际,通过东北网,我谨代表省委高校工委、省教育厅,向全省广大教育工作者致以节日的美好祝福!向关心、支持我省教育事业发展的各级领导、各界友人表示衷心的感谢!向广大网友拜年,祝大家新春吉祥、万事如意!

  百年大计,教育为本。党的十八大以来,省委、省政府始终高度重视教育工作,将教育摆在更加突出的位置,坚持优先发展,建设科教强省,全省教育事业的规模与速度、质量与效益取得了长足发展,为建设优质公平的教育发展体系、加快实现教育现代化奠定了坚实基础,引领龙江教育进入新的历史发展阶段。

  过去的一年,全省教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,攻坚克难,开拓创新,各项工作取得了新突破、新进展、新提升、新跨越,一些标志性成果令人振奋。学前三年毛入学率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率均高于国家水平;义务教育均衡发展取得突破性进展,排名大幅上升;农村职业教育作为“排头兵”,引领发展方向;学科建设成效显著,跃居全国前列;大学生初次就业率连续16年高于国家平均水平,留省就业率不断提高;大学生创新创业工作作为典型经验,获得国务院通报表扬;以对俄为主的教育交流合作特色鲜明、品牌响亮;全省教育系统党的建设全覆盖,全面从严治党责任层层压实。这些成绩,是省委省政府、教育部高度重视、坚强领导的结果,是全社会真诚关心、积极支持的结果,是全省教育系统广大党员干部、师生员工拼搏奋斗、团结努力的结果。借此机会,我向关心支持我省教育事业的各级党委政府、各有关部门和社会各界表示诚挚的感谢!向全省广大教育工作者表示由衷的敬意!

  旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。我们挥手作别砥砺奋进的2017年,阔步迈入华章初展的2018年。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是“十三五”规划推进之年,是决胜全面小康社会的关键之年,是实施教育“奋进之笔”的进取之年,也是改革开放40周年,教育担负的使命和职责更加艰巨。

  习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。2018年,必将是全省教育战线团结奋斗之年、砥砺攻坚之年、创新奋进之年。我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展根本要求,以实施“奋进之笔”为总抓手,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进教育公平,发展素质教育,加快教育现代化,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  我们将按照省委、省政府要求,坚决落实“七大战略”部署,积极服务“六个强省”建设,助力支撑“六大攻坚战”,把政府工作报告中确定的牵头工作作为重要抓手,立足大局、围绕中心、找准关键、狠抓落实。一是持续推动创新创业,在高校建设更多的科技园、创业园,为科技人员和大学生创新创业提供载体。二是充分发挥中俄3个大学联盟作用。三是新建、改扩建公办幼儿园100所,支持普惠性民办幼儿园发展。四是全面完成农村义务教育薄弱学校改造五年规划和义务教育发展基本均衡县建设。五是研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康。六是完善职业教育和培训体系。七是统筹推进研究型、应用型大学建设。八是分层次推进高校“双一流”建设。

  我们将在教育部“奋进之笔”总体框架下,谋划实施龙江“教育奋进”之笔。在基层党建质量提升、学前教育普惠健康发展、县域义务教育均衡发展、普及高中阶段教育、推进新高考改革、职业教育提质升级、高等教育内涵发展、教师队伍建设、内部机构管理体制机制等九个方面组织开展攻坚行动,把资源统筹起来,把力量集中起来,形成合力、协同攻坚,确保改有所进、改有所成,用实干实绩奋力谱写新时代龙江教育发展新篇章,为建设现代化新龙江提供人才支持和智力支撑。

  最后,祝东北网越办越好!祝愿龙江在新时代的征程上谱写出更加壮丽的新篇章!